Вверх

Номинальным владельцем канала «112 Украина» является продавец подержанных авто Эдуард Катц из Германии, а генпродюсером -  менеджер из команды Виктора Медведчука. Об этом говорится  в расследовании журналистов программы "Радио Свобода" и телеканала «UA: Первый» «Схемы».

Журналисты сообщают, что Эдуард Катц, который с апреля 2018 является бенефициарным владельцем телеканала «112 Украина» через швейцарскую фирму АО «Плирофориес АГ», живет вместе с женой и детьми в маленьком поселке Кюнцелль в центральной части Германии.  «Работа с реестрами, базами данных и сетями усилила подозрения, что Эдуард Катц не может быть настоящим бенефициарным владельцем украинского телеканала», - говорится в расследовании.

Журналисты сообщают, что супруги Катц имеют семейный бизнес - торгуют подержанными автомобилями в Кюнцелле. Фирма имеет «семейное» название - Exclusive Cars Katz. Всего на сайте представлен выбор из 13 автомобилей с пробегом. Средняя стоимость 40000 евро. Фирма с уставным капиталом в 1000 евро записана на жену Катца. Если позвонить по телефону фирмы, отвечает сам Эдуард. «Он в деталях осведомлен об автомобилях, которые продает компания. Похоже, именно он и ведет этот бизнес», - говорится в материале.

Журналисты «Схем» по телефону сообщили Эдуарду Катцу, что готовят материал о покупке им украинского телеканала. Во время разговора он заверил, что даст письменные комментарии, но после этого на сообщения и звонки больше не отвечал.

Журналисты «Схем» также установили, что новый генеральный продюсер канала «112 Украина» Артем Марчевский связан с политической силой, приближенной к Виктору Медведчуку. Это указывает на связь телеканала с лидером организации «Украинский выбор» В. Медведчука. 

Как сообщают «Схемы», в 2015 году генпродюсер Артем Марчевский участвовал в выборах депутатов в Киевский горсовет. Баллотировался он в столичном 47-м избирательном округе от партии "Право народа". «Возглавлял список  «Права народа» в горсовет Виктор Черный. Он баллотировался и на должность киевского городского головы. А еще он - не чужой человек для Виктора Медведчука», - отмечают журналисты «Схем».  В 2013 году Виктор Черный от имени «Украинского выбора» (организации Виктора Медведчука) высказывался о необходимости референдума по поддержке вступления Украины в тогдашний Таможенный союз под эгидой России. 

Отмечается, что Виктор Черный - вице-президент Федерации боевого самбо в Украине и руководитель ООО «Детективное охранное агентство "Шторм". На это агентство зарегистрированы автомобили, которыми пользуются охранники Виктора Медведчука. Это зафиксировали «Схемы» в ноябре 2017 года, когда охранники политика напали на съемочную группу программы у аэропорта «Киев» за попытки заснять Медведчука.

Федерация боевого самбо Украины тоже связывает Виктора Черного с Виктором Медведчуком. В.Черный является вице-президентом федерации, а В.Медведчук - ее почетным президентом.

Вскоре после назначения генпродюсером телеканала Артема Марчевского в его эфире появился и его коллега из «Права народа» Виктор Черный, и Федерация самбо.

В начале августа в эфире канала «112 Украина» вышел документальный фильм «Искусство побеждать» - об успехах украинских боевых самбистов. В нем Виктор Черный как вице-президент рассказывает о том, как Виктор Медведчук лично решает проблемы спортсменов. Например, он лично договаривался с Владимиром Путиным об участии команды в турнире в Сочи в 2013 году.

17 августа Артем Марчевский попросил журналистов перезвонить для комментария через 3:00, но в назначенное время  трубку не поднял.  «Схемы»  пообщались с Марчевским 18 августа через мессенджер Facebook.  Генпродюсер канала «112 Украина» сообщил, что назначил его на должность Егор Бенкердорф. Но до этого, отметил Марчевский, он вел переговоры лично с Эдуардом Катцем. На вопрос, как Артем Марчевский вообще нашел контакты Эдуарда Катца, генпродюсер ответил: «Я не буду разглашать подробности переговоров».

На вопрос о связи с Виктором Черным и Виктором Медведчуком Артем Марчевский написал: «Я не хочу в свой выходной день отвечать на вопросы без смысла».

В «Украинском выборе», отмечают журналисты, не нашлось времени для общения со «Схемами», пресс-секретарь в ответ на вопрос прислал ссылку на публикацию газеты «Вести», где Виктор Медведчук отрицает, что покупал канал «112 Украина».


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: