Понедельник, 22 октября 2018, 18:211540221719 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Турция является первым после Украины государством мира, которое расследует закупку угля из оккупированной части Донбасса. Об этом сообщает "Польское радио" со ссылкой на расследование журналистов "Dziennik Gazeta Prawna".

"Dziennik Gazeta Prawna" обратилось в дипломатические учреждения 18 европейских государств с вопросом о том, что они сделали, чтобы заблокировать закупку угля из оккупированной части Донбасса. В ответах, как отмечает издание, доминируют попытки переадресовать вопрос к кому-то другому или заявления об уважении территориальной целостности Украины.

При этом в Анкаре заявили, что расследуют информацию о ввозе антрацита с с оккупированной территории Украины.

Большинство министерств, к которым обратилась газета, вообще не ответили на ее запрос. В том числе и бельгийское, чья страна является второй в ЕС по объему импорта этого сырья (431 тыс. т с марта 2017 до июля 2018).

Отсутствие интереса по этому вопросу проявили также и власти Болгарии (80 тыс. т). Таможенное агентство в Софии подчеркивает, что ЕС ввел эмбарго только на торговлю с Крымом и Севастополем. «Нет аналогичных правовых актов, которые бы запрещали импорт из самопровозглашенных, так называемых и непризнанных Донецкой и Луганской народных республик», - говорится ответе на запрос польской газеты. Такой же интерпретации придерживаются правительства других государств, в том числе и Польши.

Однако юристы, с которыми беседовали авторы статьи, отмечают, что возможна также иная интерпретация евросоюзного законодательства: поскольку обе так называемые "республики" оказались в черном списке ЕС, то нелегальной является каждая сделка, которая приносит им прибыль. 5 июля евродепутат Ярослав Валенса обратился к Еврокомиссии с запросом об обязательном интерпретации этому вопросу, но до сих пор нет ответа.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: