Вверх

В польском правительстве жестко отреагировали на слова посла Украины в Польше Андрея Дещицы, который заявил, что Киев позволит польской стороне провести эксгумационные работы только после восстановления уничтоженных украинских памятников на территории Польши. Об этом со ссылкой на собственные источники в правительстве Польши сообщает "Зеркало недели"

Как отмечается, поводом к росту напряженности между странами стало интервью украинского дипломата, где он говорил о перспективах возобновления поляками поисковых и эксгумационных работ в Украине. 

Дещица, излагая официальную позицию Киева, заявил, что Украина позволит польской стороне провести эксгумационные работы только после восстановления уничтоженных украинских памятников на территории Польши — в Пикуличах под Перемышлем и Монастыре возле Верхраты. 

"В Варшаве растет разочарование Киевом, его подходами в политике исторической памяти", — сообщил журналистам неназванный источник в польском правительстве. По его словам, Дещица перешел некую красную черту: "В Варшаве заявления посла Дещицы вызывают отвращение. Это оценка не только руководства МИД, но и польского правительства". Отмечается, что в Польше слова Дещицы восприняли как шантаж. 

"Варшава не будет разговаривать с Киевом на условиях шантажа... Польша не доверяет украинской стороне", — заявил собеседник издания. 

Как сообщалось ранее,13 декабря 2017 года президент Польши Дуда выразил надежду на решение с Украиной вопросов исторического прошлого в духе добрососедства. В тот же день президент Украины Петр Порошенко заявил, что украинско-польскую комиссию по историческим вопросам будут представлять вице-премьер-министры. Охлаждение в отношениях между Польшей и Украиной наступило, в частности, после решения Украинского института национальной памяти приостановить польские поисковые и эксгумационные работы на территории Украины. Поводом для этого решения стали разрушение памятника воинам УПА в Грушовичах и предыдущие случаи уничтожения украинских мест памяти в Польше. Кроме того, недавно польский Сейм и Сенат приняли закон об институте национальной памяти, которым, в частности, установлен запрет на пропаганду в стране "идеологии украинских националистов".

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: