Вверх

Министерство по вопросам временно оккупированных территории и внутренне перемещенных лиц обратилось к Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ с просьбой направить представителей в неподконтрольную украинской власти Макеевку для выяснения причин массового отравления в городе. Об этом сообщает пресс-служба ведомства. 

"Поскольку представители органов власти Украины не имеют доступа на оккупированные территории, МинВОТ было направлено обращение к представителям Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ с просьбой прислать представителей миссии в место вспышки заболевания для выяснения причин отравления населения Украины, которое сейчас вынужденно проживать на оккупированной территории", - говорится в сообщении. 

О вспышке инфекционных заболеваний среди местного населения стало известно 26 сентября. Одной из возможных причин отравления называется качество питьевой воды, так как макеевчане жаловались на ее химический запах. 

"Если рассматривать указанную версию, то причиной могло стать нарушение технологического цикла очистки воды или попадания к системам водоснабжения опасных веществ, в том числе химических", - отмечает пресс-служба. 

Очистка воды, подаваемая в городские сети водоснабжения проводится на Макеевской фильтровальной станции, которая находится на оккупированной территории. Указанная фильтровальная станция входит в состав коммунального предприятия Донецкой области "Компания "Вода Донбасса". Воду для потребления населения очищают с использованием хлора.

"Хлор для многих фильтровальных станций КП "Вода Донбасса", как гуманитарная помощь, предоставляется международными миссиями, в частности, Международным Комитетом Красного Креста и Швейцарским агентством развития и сотрудничества. Указанные миссии не совершали доставку хлора на Макеевский фильтровальную станцию. По имеющейся информации, хлор для очистки воды на этой станции поставлялся с территории Российской Федерации", - говорится в сообщении МинВОТ. 

Как сообщалось ранее, в начале недели появилась информация о вспышке инфекционных заболеваний в Макеевке, которую связывают с ухудшением качества питьевой воды, которая поступает из централизованной системы. О том, что в Макеевке вода имеет ярко выраженный химический запах, местные жители сообщали в соцсетях. "Люди травятся, даже в реанимацию попадают", - сообщали макеевчане. Только в среду оккупационные власти признали, что проблема действительно существует.

В пятницу представитель уполномоченного Верховной Рады по правам человека в Донецкой и Луганской областях Павел Лисянский сообщил, что в оккупированной Макеевке в больнице находится 117 человек в связи с отравлением предположительно питьевой водой.  

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: