Вверх

Спецтема: Выборы 2019
Интернатуру для учителей в ближайшее время введут в Украине. Об этом в эфире программы "Сніданок з "1+1" сказала министр образования и науки Лилия Гриневич.

Интернатура является одним из вариантов, как компенсировать дефицит практических навыков у студентов педагогических вузов.

Будущие педагоги (бюджетники и контрактники) должны будут отработать год в школе под руководством опытных наставников. Это сделают для того, чтобы молодые учителя адаптировались к работе в школе. 

Сейчас ведомство разрабатывает реформу педагогического образования, которое часто отстает от реальных потребностей. Гриневич признала, что уровень педобразования в Украине - не лучший.

В это воскресенье, 7 октября, будет отмечаться День учителя (День работников образования). По оперативным данным, всего в Украине - 436 тысяч 700 учителей. Они работают в 15 с половиной тысячах школ. Среди педагогов 85% – это женщины, 15% – мужчины. Больше всего в нашей стране учителей украинского языка и литературы и преподавателей английского. А меньше всего – специалистов с французского и испанского языков. Треть учителей - в возрасте от 41 до 50 лет. Четверть – это педагоги от 31 до 40 лет. А вот больше всего молодых преподавателей (до 30 лет) работают на Буковине и Волыни.

Одна из проблем учителей низкие зарплаты. Поэтому в эту отрасль не идут много способных профессионалов. В частности, зарплата молодого учителя сейчас составляет около 4,5 тыс. грн, а самый высокий уровень зарплаты учителя с опытом, высшей категорией - до 11 тыс. грн. Средний уровень зарплаты в отрасли - 7,5 тыс. грн.

Лилия Гриневич уверена, что если бы зарплаты были в два раза выше (от 9-10 тыс. грн для молодых учителей и 15 тыс. грн для педагогов с опытом), то профессия стала бы более престижной, и в школу бы пошло работать больше выпускников педагогических вузов. 

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: