Вверх

Эксперты считают, что главная цель Майдана - "перезагрузка" системы власти до сих пор не реализована. Об этом свидетельствуют результаты опроса 80 украинских экспертов по оценке событий на Майдане, их последствий и уроков на будущее, проведенного Фондом «Демократические инициативы» им. Илька Кучерива 12-18 ноября.

По мнению экспертов, главная цель Майдана, которая до сих пор не была реализована, «перезагрузка» системы власти и обновление принципов ее деятельности, приход качественно новых элит и люстрация старых. Не было также осуществлено систематической борьбы с коррупцией, деолигархизации власти, реформы правоохранительных органов и судопроизводства, а также не достигнут экономический рост и не наказаны представителей предыдущего режима за их должностные преступления и преступления против Майдана.

При этом среди наиболее существенных положительных результатов Майдана эксперты выделяют прежде подписание Соглашения об ассоциации с ЕС и получение безвизового режима; активизацию гражданского общества и волонтерского движения; смену власти в результате свержения режима Виктора Януковича и, как следствие, частичное обновление политических элит; консолидацию украинской политической нации и рост национального сознания граждан. 

К негативным последствиям Майдана эксперты относят потерю Украиной территориальной целостности вследствие вооруженной агрессии России. Хотя эксперты отмечают, что к этому привел не сам Майдан как таковой, а реакция России на революционные события в Украине и ее желание воспользоваться временной слабостью украинского государства. Стоит отметить, что конфликт с Россией некоторые эксперты рассматривают и как сплачивающий фактор для украинского общества, впрочем признавая высокую цену этого конфликта для Украины.

Большинство опрошенных экспертов считает повторение Майдана в ближайший год-два невозможно или маловероятно. Такое мнение преобладает уже второй год подряд. При этом около трети опрошенных считают такое развитие событий возможно и даже уверены в его реализации.

Для сравнения использовались результаты экспертного опроса «Четвертая годовщина Майдана», которое Фонд «Демократические инициативы» проводил 15-18 ноября 2017; результаты экспертного опроса «Третья годовщина Майдана», проведенного 11-18 ноября 2016; экспертного опроса «Вторая годовщина Майдана», проведенного 15-18 ноября 2015 года, и экспертного опроса «Годовщина Майдана», проведенного 13-18 ноября 2014.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: