Воскресенье, 24 марта 2019, 07:371553405845 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Премьера спектакля "Номера" по мотивам одноименной пьесы Олега Сенцова состоится в Киеве 7 декабря на "Сцене 6" в помещении Довженко-центра. 
 
"Номера" - это не просто антиутопия, а пророческая пьеса, сюжет которой напрямую связан с судьбой ее автора, незаконно заключенного в России украинского режиссера Олега Сенцова. 
 
Допремьерные показы уже состоялись 27,28 и 29 ноября. Продюсер Анна Паленчук перед началом показа 29 ноября попросила зрителей не сдерживать эмоции, возникающие во время спектакля.

Также, по ее словам, Сенцов очень хотел, чтобы его мечта осуществилась - пьеса была впервые поставлена на сцене в театре. "Ведь до этого были только читки этой пьесы. Адвокат был у него, и сказал, что во вторник (27 ноября -ред.) был первый допремьерный показ. После этого показа Олегу были отправлены фото со спектакля", - отметила она. 
  
Первый допрремьерный показ посетила супруга президента - Марина Порошенко, министр культуры Украины Евгений Нищук и ряд других официальных лиц.
  
В спектакле действие происходит в цирке, где безымянные артисты имеют свои номера во главе со своим авторитарным управленцем. Обезличивание, которое приводит к разложению общественно-политической ситуации и деморализации общества, - красной нитью проходит через весь спектакль. Человеческая сущность и рационализм поглощаются фальшивыми масками с номерами, что ведет к потере свободы как таковой. 
 
Хэштег спектакля - #сенцовмаєбутизнами, который авторы постановки просят указывать в своих отзывах на спектакль в соцсетях. 
 
В частности, те, кто уже успел посмотреть спектакль, написали в Фесбуке: 
 
"Я ни разу не плакала. Но много смеялась. И много узнавала людей в каждом персонаже. Некоторые истории - ну прям по больному. Замечательная постановка - чёрт, снова о том, как одна из самых базовых человеческих эмоций отравляет нам жизнь. Если каждый из нас не научится справляться со своими страхами - как на бытовом и личностном уровне, так и на уровне целого государства - дила не буде. Я вам это точно говорю, потому что в моей собственной жизни появилась особая лёгкость только после того, как я научилась не давать своим страхам управлять мною", - пишет Майя Двалишвили. 
 
"Карикатура на современное общество всегда была в большом спросе. Потому что кажется, что если со сцены смеются и шутят - значит послание будет прочитано, впитано, принято, обдумано, исправлено. Но, как показывает история, мы просто продолжаем смеяться... и от этого плачем", - отметила Лика Спиваковская. 
 
"Шок и восторг. Актерская игра прекрасна. Совсем не так, как задумал автор. Не трагично. Но и не весело. Цирк, как символ тоталитаризма. В пьесе все мрачно, то ли зона, то ли тюрьма, и великий Ноль этим правит. Тут же Ноль - в прошлом. Очень рекомендую посмотреть. А потом и фильм посмотреть Вспомнился спектакль Жолдака по Солженицыну. С живымм овчарками в театре…", - написал Александр Красовицкий.

Режиссер спектакля - Тамара Трунова. Она является одной из самых перспективных представительниц современного театрального искусства Украины. Режиссер с 15-летним опытом, работает в Киевском академическом театре драмы и комедии на Левом берегу Днепра. Осуществила постановку «The people are singing» в Манчестерском театре The Royal Exchange, где идет речь о влиянии войны на Востоке Украины на жизнь отдельных людей. В этом году осуществила постановку по пьесе драматурга Натальи Ворожбит «Плохие дороги». 
 
Кроме запланированного премьерного показа 7 декабря 20.00, также спектакль можно посмотреть в этот же день в 17.00 - дополнительный показ спектакля.

Часть собранных средств от спектакля "Номера" будет направлена на помощь семье Олега Сенцова и других политических заключенных. 
 
Постановку спектакля осуществляет кинокомпания 435 FILMS при поддержке Украинского культурного фонда. 
 
Олег Сенцов - украинский кинорежиссер, активный участник Майдана. Он помогал украинским военным в Крыму. В мае 2014 он был задержан в подозрении подготовки террористического акта. Впоследствии суд Российской Федерации приговорил его к 20 годам лишения свободы. В мае 2018 Сенцов объявил голодовку, требуя освободить всех украинских политических заключенных. Он продолжал голодовку в течение 145 дней, и впоследствии прекратил свою забастовку, выбрав жизнь. Олег Сенцов - первый украинец, получивший премию Сахарова от Европейского парламента. Олег является личностью с несокрушимым духом, творчество которого не остановит даже заключения. 

Фото - сайт главы государства   



МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: