Вторник, 18 декабря 2018, 17:141545146073 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Верховная Рада Украины приняла закон, по которому признала борцов за независимость Украины в XX веке участниками боевых действий. "За" проголосовали 236 народных депутатов из 326, зарегистрированных в сессионном зале, - сообщает УНИАН.

Закон «О внесении изменений в Закон Украины «О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты» относительно усиления социальной защиты участников борьбы за независимость Украины в XX веке» (№8519) расширяет категорию лиц борцов за независимость.

Законом в перечень участников боевых действий добавляются лица, принимавшие участие во всех формах вооруженной борьбы за независимость Украины в XX веке в составе Украинской повстанческой армии, Украинской повстанческой армии атамана Тараса Боровца (Бульбы) "Полесская Сечь", Украинской народной революционной армии (УНРА), организации народной обороны "Карпатская Сечь", Украинской военной организации (УВО), вооруженных подразделений Организации украинских националистов, и, в соответствии с законом "О правовом статусе и памяти борцов за независимость Украины в XX веке", признаны борцами за независимость Украины в XX веке. 

Порядок предоставления статуса участника боевых действий указанным лицам устанавливается Кабинетом министров Украины. 

Ранее в соответствующем положении закона говорилось о воинах Украинской повстанческой армии, участвовавших в боевых действиях против немецко-фашистских захватчиков на временно оккупированной территории Украины в 1941-1944 годах, которые не совершили преступлений против мира и человечества и реабилитированы в соответствии с законом "О реабилитации жертв политических репрессий в Украине". 

Как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, по данным Всеукраинского братства ОУН-УПА имени генерал-хорунжего Романа Шухевича, по состоянию на 23 мая 2018 года численность указанных участников борьбы за независимость Украины в ХХ веке из числа вооруженных подразделений ОУН и УПА составляла 1201 чел. 

Отмечается, что эти данные составляют конкретную статистическую основу для расчетов бюджетных расходов в связи с обеспечением предоставления льгот, предусмотренных для участников боевых действий. Закон вступает в силу через три месяца со дня его опубликования.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: