Четверг, 17 октября 2019, 12:001571302853 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Украина в меморандуме с МВФ пообещала в 2019 году воздержаться от запуска накопительной пенсионной системы или ее элементов. Об этом идет речь в тексте меморандума с МВФ, который обнародовало Министерство финансов, - передает delo.ua.

Отмечается. что документ был доступен всего час:  Минфин убрал текст меморандума со своего сайта, написав, что следует подождать, когда его опубликует сам Фонд. 

В принятом в прошлом году законопроекте о пенсионной реформе правительство и Верховная Рада ввели норму о старте обязательной накопительной пенсионной системы с начала 2019 года. Тем не менее для этого нужно было принять целый ряд дополнительных законопроектов и нормативных актов.

Соответствующие документы ни Кабмин, ни Верховная Рада принять не успели. Поэтому министр социальной политики Андрей Рева вышел с предложением изменить норму и отсрочить старт запуска обязательной накопительной системы до 2020 года.

Вместе с тем Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку (которая должна стать регулятором негосударственных пенсионных фондов) разработала концепцию, как должен работать обязательный накопительный уровень. Но депутатам, которые параллельно работали над законопроектом, концепция Комиссии не понравилась. Ключевая загвоздка была в структуре будущего обязательного накопительного уровня. Депутаты предлагали сохранить структуру, которая сейчас работает на добровольном накопительном уровне. То есть с деньгами украинцев должны работать три разных структуры: негосударственные пенсионный фонды, администраторы пенсионных фондов и компании по управлению активами. При этом фондов, администраторов и компаний по управлению активами должно быть много, чтобы украинцы имели возможность выбирать.

Комиссия в свою очередь предлагала упростить структуру. По мнению ее специалистов, должен быть всего один фонд и один администратор (оба государственные), а вот компаний по управлению активами должно быть много. Такая структура, по мнению Комиссии, удешевила бы содержание украинцами всей инфраструктуры накопления и инвестирования их пенсионных денег. Комиссия посчитала, что текущая структура обходилась бы украинцам слишком дорого.

Обе концепции предусматривали, что взносы украинцев из зарплаты на пенсию должны вырасти. Украинцы должны продолжить платить 22% ЕСВ в солидарную систему. Эти деньги сразу идут на выплату пенсий сегодняшним пенсионерам. Но помимо этого, появится еще один сбор — 2% от зарплаты на обязательный накопительный уровень. Эти деньги должны будут храниться и накапливаться на личном счете каждого человека. Со временем процент, который платится в накопительную систему, должен был вырасти до 7% (предложение депутатов) или до 15% (предложение Комиссии).

Всемирный банк и МВФ выступали против запуска в 2019 году в Украине накопительной пенсионной системы. Основные опасения международных партнеров — сокращение сборов ЕСВ на солидарный уровень (а дефицит Пенсионного фонда только увеличивается), а также запуск накопительной системы без сильного регулятора.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: