Понедельник, 19 августа 2019, 23:481566247718 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Экологические обещания уже стали трендом в украинской политике, но эта тема не принесет политикам больших дивидендов – Украина слишком бедна для этого. К такому выводу приходят политические эксперты опрошенные сайтом 112.ua

"В мировой политике сейчас доминирует коммерческое отношение к экологии: тема эксплуатируется в коммерческих интересах, эти вопросы поднимаются, когда нужно закрыть какой-то проект, навредить конкурентам. В украинской политике также будут использовать экологию преимущественно в таком же направлении. А также на популистском противопоставлении наподобие "у вас грязно в городе — я сделаю чище", - сказал 112.ua директор Института стратегических исследований "Новая Украина" Андрей Ермолаев.

"Кандидаты напишут, что будем работать над ситуацией по улучшению окружающей среды и так далее. Фактически ограничиваются общими фразами и не слишком обращают внимание на наполнение этих фраз", - отметил политолог Кость Бондаренко.

"Тема экологии состоит из долгоиграющих вопросов, которые нельзя решить за один день. Это и загрязнение воздуха, в частности вопрос постоянного мониторинга уровня загрязнения промышленными предприятиями. Также проблема загрязнения воды из-за некачественной очистки как бытовых, так и промышленных стоков", - сказала Анна Таранцова, эксперт по корпоративной социальной ответственности бизнеса и в сфере обращения с отходами упаковки

"Отдельные области, где экологическая тема сверхпопулярна, – Кривой Рог, Запорожье, Мариуполь. Там кандидаты, которые поднимают эти экологические темы, получают максимальный электоральный дивиденд", - говорит политолог Виталий Кулик.

Эксперты отмечают, что, к примеру, экологическая ситуация в Мариуполе за последнее время не ухудшалась, а акции активистов пришлись на начало предвыборной гонки.

Впрочем, большинство экспертов уверены, что тема экологии в электоральном плане пока не очень выгодна в Украине.

"Тема экологии актуальна для богатых стран, для которых вопрос элементарного выживания (как в Украине) не стоит остро. Экология вообще никого не волнует в стране, где важны вопросы "смогу ли я купить хлеб и заплатить за электричество", - политтехнолог Сергей Гайдай.



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: