Вверх

Добыча песка из дамбы хранилища опасных отходов угрожает оккупированному Крыму экологической катастрофой. Об этом сообщает Керчь.ФМ.

Как сообщалось ранее, что Нижне-Чурбашское хвостохранилище использовалось для сбора отходов обогащения буро-железняковых руд аглофабрики, дренажных вод фабрики обжига и дробильной фабрики Камыш-Бурунского железорудного комбината с 1968 по 1994 годы. Хранилище ограничено насыпной песчаной дамбой, которая предотвращает попадание вредных веществ в окружающую среду.

Однако после оккупации Россией Крыма в СМИ стали появляться сообщения о том, что эту дамбу используют для незаконной добычи песка.

В частности, отмечается, что добыча песка из Плавней Нижне-Чурбашенского хвостохранилища, с каждым днем увеличивается в объемах. Из-за этого грязь от промывки и добычи песка идет на городской пляж, поскольку слив происходит прямо в канал.

Сообщается, что такая ситуация может привести к ухудшению здоровья среди населения. В частности, издание ссылаясь на местных медиков пишет об увеличении хронических бронхо-легочных заболеваний жителей Приозерного. Химический состав хвостохранилища, может спровоцировать различные заболевания, "в том числе искривления носовой перегородки, препятствующие носовому дыханию; аллергические заболевания органов дыхания; хронические заболевания бронхолегочной системы с частотой обострения 2 и более раз за календарный год; хронические заболевания переднего отрезка глаза (век, конъюнктивы, роговицы, слезовыводящих путей) с частотой обострения 3 раза и более за год; хронические рецидивирующие заболевания кожи с частотой обострения 4 и более раз за год; полинейропатии; дисплазия и лейкоплакия шейки матки; новообразования злокачественные молочных желез, женских и мужских половых органов; амблиопия".

Ранее сообщалось, что незаконную добычу песка пытались пресечь еще в июне 2014 года. Тогда "Керченская природоохранная прокуратура" в судебном порядке потребовала прекратить несанкционированные работы.

Хвостохранилище — комплекс специальных сооружений и оборудования, предназначенный для хранения или захоронения радиоактивных, токсичных и других отвальных отходов обогащения полезных ископаемых, именуемых хвостами. 



МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: