Пятница, 15 февраля 2019, 20:441550256262 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Уровень европейской свободы прессы – самый неустойчивый за весь период после окончания холодной войны. Об этом свидетельствует ежегодный отчет, который представила дюжина партнерских организаций платформы Совета Европы по защите журналистики и безопасности журналистов, -  сообщает "Европейская правда" со ссылкой на Politico.

Среди организаций – Европейская федерация журналистов и "Репортеры без границ".

Отчет подтверждает ухудшение состояния свободы прессы в Европе и раскрывает его причины. Он основывается на 140 серьезных нарушениях свободы прессы, о которых сообщалось платформе в 2018 году, в том числе - 17 случаев безнаказанности за убийства журналистов.

Резкое увеличение количества сообщений о нарушениях свободы СМИ наблюдалось в Италии. В докладе также подчеркивается ухудшение ситуации со свободой слова в Турции, где более 200 журналистов были арестованы или задержаны после попытки государственного переворота в середине 2016 года. Венгрию также критиковали за "очень высокую концентрацию СМИ в руках проправительственных олигархов".

Генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд заявил, что доклад может "послужить основой для диалога с государствами-членами относительно путей улучшения свободы СМИ".

"Свобода слова имеет решающее значение для реализации всех других прав человека, и она заслуживает самого пристального внимания наших государств-членов", - заявил он.

В целом, доля ответов государств на угрозы для СМИ в 2018 году составила 39%, что, как сказано в докладе, является очень низким показателем.

Платформа была запущена в апреле 2015 года для содействия сотрудничеству между членами Совета Европы относительно возможных защитных или корректирующих действий против посягательств на независимость средств массовой информации.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: