Понедельник, 22 апреля 2019, 05:351555900518 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Спецтема: Выборы 2019
Всем 24 военнопленным украинским морякам в России назначили психолого-психиатрическую экспертизу . Об этом сообщил адвокат Николай Полозов на своей странице в Фейсбуке.

По его словам, сегодня  состоялись следственные действия в отношении военнопленного украинского моряка Михаила Власюка. Адвокат отметил, что следствие ознакомило Михаила и его адвоката Исляма Велиляева с постановлением о назначении комиссионной комплексной амбулаторной психолого-психиатрической судебной экспертизы.

"Защита возражала против назначения экспертизы, мотивируя это тем, что III Женевская конвенция «Об обращении с военнопленными» не предусматривает проведение подобной экспертизы в отношении военнопленных. Также, следствием не было представлено защите никаких сведений об объективных обстоятельствах, предусмотренных статьей 196 УПК РФ, являющихся основанием для обязательного назначения судебной экспертизы. Также защитой было заявлено ходатайство о присутствии адвоката при проведении данной экспертизы в отношении Михаила Власюка", - написал он.

"Таким образом, по состоянию на сегодняшний день, комиссионная комплексная амбулаторная психолого-психиатрическая экспертиза назначена в отношении всех 24 военнопленных украинских моряков", - подчеркнул адвокат.

По его словам, проведение экспертиз должно начаться на следующей неделе в ФГБУ "Национальный медицинский исследовательский центр психиатрии и наркологии имени В.П.Сербского" Минздрава России.

"Позиция защиты относительно данных экспертиз остаётся прежней - проведение данной экспертизы в отношении военнопленных украинских моряков является незаконной, нарушает нормы международного гуманитарного права, в том числе III Женевской конвенции 1949 года, и является обращением, унижающим достоинство и честь военнопленных", - отметил Полозов.

Как сообщалось ранее, 25 ноября 2018 года пограничные корабли Российской Федерации в районе Керченского пролива обстреляли и захватили три украинских военных корабля, которые совершали плановый переход из Одессы в Мариуполь, а также 24 моряков. Сейчас пленные находятся в Москве, в СИЗО. Все они признали себя военнопленными.

18 декабря 2018 года Генассамблея ООН в принятой большинством голосов резолюции по проблеме милитаризации Крыма выразила серьезную обеспокоенность "безосновательным нападением на украинские корабли, ранением и захватом их экипажей и призвала немедленно освободить всех военнопленных.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: