Вверх

Спецтема: Выборы 2019
Депутаты Европарламента сегодня утвердили поправки к Газовой директиве, касающиеся трубопроводов из стран, не входящих в ЕС, в частности, "Северного потока - 2". О решении говорится в сообщении на сайте Европарламента, - сообщает УНН.

"Члены Европарламента одобрили в четверг пересмотр правил газового рынка ЕС с 465 голосами, против 95, 68 воздержавшихся, чтобы распространить правила ЕС (включая правила конкуренции ЕС) на все трубопроводы, находящиеся на территории ЕС, из стран, не входящих в ЕС", - говорится в сообщении.

Отмечается, что новые правила дают исключительную компетенцию Евросоюзу, когда речь идет о сделках о новых газопроводах ЕС со странами, не входящими в блок, а также об исключениях.

Для существующих трубопроводов (подключенных к трубопроводам ЕС до вступления в силу этой директивы), государство-член может принять решение об отступлении в течение одного года после вступления в силу директивы, если это не наносит ущерб конкуренции.

"Отныне все газопроводы из стран, не входящих в ЕС, включая "Северный поток - 2", должны будут соблюдать правила ЕС: доступ третьих сторон, разделение прав собственности, недискриминационные тарифы и прозрачность. Это приводит к усилению энергетической безопасности на нашем континенте. Это всегда было главной целью Европейского парламента, и я рад, что мы достигли этого", - заявил после голосования докладчик Ежи Бузек.

Теперь нужно заключительное одобрение поправок Советом ЕС.

После официального одобрения министрами, директива будет опубликована в Официальном журнале ЕС и вступит в силу через 20 дней. У государств-членов будет девять месяцев, чтобы привести свое национальное законодательство в соответствие с этой директивой, говорится в сообщении.

Как сообщалось ранее, текст поправок в газовую директиву Евросоюза был согласован 12 февраля на технических переговорах между Европарламентом, Еврокомиссией и Советом ЕС.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: