Воскресенье, 25 августа 2019, 18:481566748129 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Замглавы департамента международно-правового сотрудничества Генпрокуратуры Украины Константин Кулик обвинил лично президента Украины Петра Порошенко, представителей Администрации президента, некоторых народных депутатов от БПП и руководство ГПУ во вмешательстве в расследование так называемого «дела Курченко», в котором фигурирует окружения действующего главы государства. Об этом говорится в его рапорте от 11 апреля генеральному прокурору Украины Юрию Луценко, который он зачитал на пресс-конференции УНИАН. 

По его словам, ему стали известны обстоятельства, которые свидетельствуют о содействии преступной организации Януковича, в частности лицами, входящими в Администрацию президента Украины и руководства Генеральной прокуратуры Украины.

«По данному факту мной был составлен рапорт на имя генерального прокурора Украины с необходимостью внесения ведомостей в ЕРДР о начале расследования в связи с выявленными обстоятельствами», - отметил Кулик. В рапорте напоминается о завершении расследования в ряде уголовных производств по признакам состава преступлений, предусмотренных ч.1 ст.255, ч.5 ст. 191 ч.1 ст. 366, ч.3 ст.358, ч.3 ст.209, ч.3 ст.212, ч.2 ст.205 Уголовного кодекса Украины по фактам совершения участниками преступной организации экс-президента Украины Виктора Януковича преступлений экономической направленности, легализации (отмывания) имущества, полученного преступным путем. 

«На сегодняшний день сообщено о подозрении 98 лицам, в том числе должностным лицам (из них 12 высших должностных лиц министерств и ведомств, а также Национального банка Украины, 6 руководителей областных государственных администраций, 14 человек руководящего состава государственных компаний. Из тех, кому сообщено о подозрениях, в отношении 42 лиц уголовные производства направлены в суды для рассмотрения по существу. 

По результатам судебных разбирательств в настоящее время принято 27 обвинительных приговоров, 4 лица определениями суда освобождены от ответственности в связи с истечением сроков давности привлечения к уголовной ответственности. В отношении 15 лиц судебные разбирательства дел продолжаются», - говорится в рапорте. 

Он отметил, что общая стоимость арестованного имущества составляет более 5 млрд грн, общая сумма возмещенных убытков - более 1,5 млрд долларов США. Кулик на пресс-конференции заявил о вмешательстве в расследование ряда эпизодов этого производства представителей Администрации президента Украины, народных депутатов от БПП Игоря Кононенко, Александра Грановского, Валерия Давиденко, заместителей генерального прокурора Украины Евгения Енина и Анжелы Стрижевской и других должностных лиц ГПУ. 

Также в самом рапорте, который был предоставлен журналистам во время мероприятия, среди прочих указывается, что к вмешательству в следствие также причастен лично президент Украины Петр Порошенко. 

В приведенных в рапорте эпизодах фигурируют, в частности, украинский бизнесмен Сергей Курченко, экс-министр экологии и природных ресурсов Украины Николай Злочевский, экс-глава Администрации президента Украины Борис Ложкин, экс-председатель НБУ Валерия Гонтарева и действующий заместитель главы АПУ Алексей Филатов.

Как сообщалось ранее, 28 марта генеральный прокурор Юрий Луценко заявил, что Департамент международно-правового сотрудничества ГПУ завершил расследование в отношении Курченко. По его словам, Курченко подозревается в участии в преступной организации Януковича и совершении в ее составе особо тяжких преступлений против государства Украина.  Луценко отметил, что в ходе расследования преступлений сообщено о подозрении 98 лицам, в том числе должностным лицам, из них 12 - высшие должностные лица центральных органов исполнительной власти, а также Национального банка Украины, 6 руководителей областных государственных администраций, 14 человек руководящего состава государственных предприятий. В тот же день заместитель главы Департамента международно-правового сотрудничества Генеральной прокуратуры, председатель отдела процессуального руководства в уголовных производствах Константин Кулик сообщил, что фигурантами дела Курченко, которому ГПУ объявила о подозрении, являются экс-глава АПУ Борис Ложкин, экс-председатель Нацбанка Валерия Гонтарева, экс-министр экологии Николай Злочевский, действующий заместитель председателя АПУ Алексей Филатов и другие топ-чиновники. Соответствующее заявление Кулика было передано журналистам. Его обнародовала в эфире программы "Право на власть" на телеканале "1+1" 28 марта ведущая Наталья Мосейчук. Позже в Генпрокуратуре сообщили, что подозрения Ложкину, Гонтаревой и Филатову были отменены.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: