Суббота, 17 августа 2019, 16:071566047249 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Во время повторного голосования на очередных выборах Президента Украины больше за кандидата на пост главы государства Владимира Зеленского голосовали на востоке страны (87,7%), а меньше всего - на западе (57,0%). За Порошенко - всего на западе (41,3%), а меньше всего - на востоке (11,2%). Таковы данные Национального экзит-пола, проведенного Фондом "Демократические инициативы имени Илька Кучерива", обнародованные в Укринформе.

При этом 70,3% респондентов из центра и 85,4% юга страны указали, что отдали свои голоса за Зеленского, а за Порошенко - 13,4% жителей с юга и 28,0% - из центра.

Полевой этап исследования "Национальный экзит-пол-2019" осуществляют две ведущие украинские социологические компании - Киевский международный институт социологии и Украинский центр экономических и политических исследований имени Александра Разумкова.

Генеральная совокупность экзит-пола - избиратели, которые проголосовали на избирательных участках на территории Украины (кроме специальных участков - больницы, тюрьмы, воинские части, зарубежные участки, и за исключением оккупированных территорий).

Выборка является репрезентативной для Украины в целом и для ее 4 регионов (запад, центр, восток, юг). Количество избирательных участков - 300 (по 150 для каждой социологической компании). На каждом избирательном участке работали два-три интервьюеры. Всего их задействовано около 750. Объем выборки - около 13 000 респондентов.

Применялась методика «тайного голосования", поскольку она уменьшает количество отказов и существенно повышает надежность данных экзит-пола.

Статистическая погрешность выборки с учетом дизайн-эффекта не превышает 1,3%, но есть еще систематические погрешности, которые зависят от различных факторов (искренность респондентов, погодные условия и т.п.). Исходя из опыта предыдущих экзит-полов, проведенных по такой же методологии, социологи предполагают, что погрешность выборки не превышает 3%.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: