Вверх

Судьи Окружного административного суда Киева просят Генеральную прокуратуру и Государственное бюро расследований начать расследование против Президента Петра Порошенко из-за его критики решения суда по делу "ПриватБанка". Об этом сообщают "Українськi Новини" со ссылкой на пресс-службу суда. 

Указано, что судьи коллегии, которая принимала решение по делу о национализации "ПриватБанка", обратились к председателю Высшего совета правосудия с заявлениями о вмешательстве в их деятельность, а также к руководству Генеральной прокуратуры и Государственного бюро расследования с заявлениями о совершении уголовного правонарушения.

Судьи Игорь Качур, Владимир Келеберда и Виталий Амельохин просят начать досудебное расследование в отношении президента Петра Порошенко, министра юстиции Павла Петренко и председателя Национального банка Якова Смолия.

Как отмечают судьи в своих заявлениях, руководство государства, комментируя их решение о признании незаконной национализации "ПриватБанка", допустило выражения, которые являются прямой угрозой судебной системе Украины, посягательством на ее независимость и беспристрастность.

Анализируя эти заявления судьи считают, что они были совершены с целью оказания давления на состав суда и имеют признаки совершения преступления, предусмотренного ч. 2 статьи 376 (вмешательство в любой форме в деятельность судьи с целью помешать выполнению им служебных обязанностей или добиться вынесения неправосудного решения, совершенное лицом с использованием своего служебного положения) Уголовного кодекса.

Кроме этого, судьи коллегии убеждены, что в действиях представителей власти имеется состав преступления, предусмотренного ч. 1 статьи 109 (действия, совершенные с целью насильственного изменения или свержения конституционного строя или захвата государственной власти) Уголовного кодекс, поскольку фактически они направлены на узурпацию судебной ветви власти.

Также судьи считают, что имеется состав преступления по ч. 2 статьи 344 (незаконное влияние в любой форме на председателя или члена Высшей квалификационной комиссии судей с целью помешать выполнению ими служебных обязанностей или добиться принятия незаконных решений) Уголовного кодекса.

Судьи считают, что комментируя их решение, исполнительная и законодательная власть должны избегать критики, которая может подорвать независимость судебной власти или доверие общества к ней.

Им также следует избегать действий, которые могут поставить под сомнение их желание выполнять решение судей, за исключением случаев, когда они намерены подать апелляцию.

В своих заявлениях в Высший совет правосудия судьи просят принять реальные меры для обеспечения их защиты от произвольных и противоправных действий руководства государства и предотвращения повторения таких случаев в будущем путем обращения к Государственному бюро расследований с заявлением о совершении преступления Президентом Петром Порошенко, министром юстиции Павлом Петренко и председателем НБУ Яковом Смолием, а также для постановки перед парламентом вопрос об инициировании процедуры импичмента нынешнего Президента.

Кроме этого, судьи просят не допустить проведения квалификационного оценивания судей Окружного административного суда Киева из-за имеющегося конфликта интересов

Как сообщалось ранее, Окружной административный суд Киева два года изучал иск Игоря Коломойского против НБУ, Кабмина, ФГВФЛ и НКЦБФР, чтобы решить, что национализация "ПриватБанка" была незаконной, а его переход в государственную собственность – недействительным. Нацбанк выступил категорически против этого решения и оспорит его в апелляции. Национальный банк предложит Совету по финансовой стабильности обратиться в Совет национальной безопасности и обороны и Кабинет министров относительно того, что подобные судебные практики вредят международному имиджу Украины. Жалобу на решение киевских судей подаст и Минфин, который вложил в банк для его спасения 155,3 млрд грн.

"ПриватБанк" до национализации принадлежал Игорю Коломойскому и Геннадию Боголюбову, а также топ-менеджменту банка.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: