Вверх

Государственное бюро расследований получило заявление от бывшего замглавы администрации президента Украины времен Виктора Януковича Андрея Портнова против  бывшего президента Украины Петра Порошенко. Об этом свидетельствует сообщение пресс-службы ГБР. 

"Следователи центрального аппарата Государственного бюро расследований 21.05.2019 по заявлению Портнова А.В. внесли в Единый реестр досудебных расследований сведения о возможном совершении должностными лицами, которые занимают особо ответственное положение в органах государственной власти Украины, уголовных преступлений, предусмотренных ст. 109 УК (действия, направленные на насильственное изменение или свержение конституционного строя или на захват государственной власти), ст. 111 УК (государственная измена) и 426-1 УК (превышение военным служебным лицом власти или служебных полномочий)", - говорится в сообщении.

Речь идет о событиях 25 ноября 2018 года, связанные с осуществлением перехода корабельной группой ВМС ВС Украины из Черного в Азовское моря в районе Керченского пролива. Начато досудебное расследование, - отметили в ГБР.  

Сам Портнов подтвердил, что направил в Государственное бюро расследований первое заявление о преступлении. Он обнародовал копию заявления, в котором просит допросить "П.А.Порошенко, членов Совета национальной безопасности и обороны Украины, начальника Генерального штаба – главнокомандующего Вооруженных сил Украины, командующего Военно-морских сил Вооруженных сил Украины и других лиц, которые могли быть причастны к соответствующим событиям.

После захвата россиянами в районе Керченского пролива украинских моряков и судов, в Украине ввели частичное военное положение сроком на 30 дней. 

В этом заявлении идет речь о том, что по мнению Портнова действия Порошенко и других лиц относительно введения военного положения в стране после захвата украинских моряков и судов усматриваются признаки государственной измены, попытки захвата власти, превышении власти или служебных полномочий. Портнов просит проверить все противоправные действия и их обстоятельства, дать соответствующую уголовно-правовую ответственность всех лиц, причастных к возможным преступлениям.

"Считаем его (Порошенко- ред) причастным к государственной измене, попытке захвата государственной власти и превышении власти и служебных полномочий. Этим действием мы приобретаем ряд процессуальных прав, которые используем в зависимости от официальной реакции этого органа в течение нескольких дней", - уточнил он.      




МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: