Вверх

Глава администрации президента Украины Андрей Богдан заявил, что под закон о люстрации он попал несправедливо. Соответствующее заявление он сделал в эфире "112 Украина".

"Я попал под закон о люстрации абсолютно несправедливо. Я закрыл одну коррупционную схему, которая выводила 2 млрд грн в год при всех властях, и автор этой схемы при Министерстве юстиции в реестрах был одним из авторов закона о люстрации. И так случилось, наши предшественники принимали этот закон, именно глава Администрации президента и его заместители выведены из-под государственной службы. И если я могу занимать какую-то должность на территории Украины, это либо глава АП, или заместители, поэтому в этом нет никакого нарушения ни норм морали, ни норм закона", - считает Богдан.

Он напомнил, что данный закон находится на рассмотрении Конституционного суда более четырех лет, однако подчеркнул, что новый президент и его команда не будут оказывать какого либо влияния на КС.

"Мы не будем передавать никаких сигналов, как передавала прошлая власть, останавливала рассмотрение тех или иных дел Конституционным судом - этот же закон (о люстрации, - ред.), который на рассмотрении Конституционного суда более четырех лет. Однако ответ должен дать Конституционный суд, мы никоим образом не влияем на его решение, но мы и не будем давать сигнал, что нужно его затягивать", - добавил Богдан.

Ранее сообщалось, что Богдан попал под закон о люстрации потому, что он дважды занимал должность правительственного уполномоченного по вопросам антикоррупционной политики во времена президентства Виктора Януковича. 

Согласно ст.2 Закона Украины "Про очищение власти" 1682-VII в перечень должностей по которым осуществляются меры по очистке власти (люстрации) входит пост главы Администрации Президента Украины. При этом согласно ст.3 Закона Украины "Про государственную службу", в котором определяется понятие госслужбы, и в отношении каких лиц он распространяется, то действие этого закона не распространяется на Главу Администрации Президента Украины и его заместителей.

Как сообщалось ранее, Президент Украины Владимир Зеленский 21 мая своим Указом  назначил главой своей Администрации Андрея Богдана, который являлся его советником по юридическим вопросам и юристом олигарха Игоря Коломойского. Соответствующий указ №304/2019 опубликован на сайте Президента.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: