Суббота, 19 октября 2019, 12:181571476681 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Так называемый "Поместный собор" упраздненной УПЦ Киевского патриархата, собранный по инициативе митрополита Филарета, "отменил" решение архиерейского собора от 15 декабря 2018 года о самороспуске и не принял Томос об автокефалии, изданный Константинополем. Соответствующие документы есть в распоряжении "РБК-Украина".

Один из участников "собора" рассказал, что все решения были приняты без дискуссий единогласно.

Как сообщалось ранее, митрополит Филарет объявил о решении созвать Поместный православный собор ликвидированного Киевского патриархата на 20 июня с целью доказать, что УПЦ КП существует. Созыв такого собора Филаретом противоречит уставу Православной церкви Украины, ведь это может делать только предстоятель церкви, митрополит Киевский и Всея Украины Епифаний. Цель созыва собора - восстановление деятельности Киевского патриархата.

В декабре 2018 года в Киеве состоялся объединительный церковный Собор, на котором создали ПЦУ и выбрали ее предстоятелем митрополита Епифания, который на тот момент был наместником предстоятеля УПЦ КП Филарета. В ходе Собора в состав вновь созданной церкви вошли Украинская православная церковь Киевского патриархата, Украинская автокефальная православная церковь и отдельные епископы УПЦ Московского патриархата. В начале января 2019 года вновь созданная церковь получила Томос об автокефалии от Вселенского патриарха.

14 мая 2019 года почетный патриарх Филарет обнародовал обращение, в котором объявил, что Киевский патриархат продолжает существовать, а он остается действующим патриархом. Также Филарет добавил, что Епифаний нарушает договоренности, якобы достигнутые на объединительном Соборе 15 декабря, что привело к двоевластию в ПЦУ. По его словам, митрополит Епифаний должен нести ответственность за внешнее представительство церкви, а патриарх - за внутреннюю церковную жизнь в Украине.

15 мая Филарет на пресс-конференции заявил, что не выдвигал бы Епифания как предстоятеля ПЦУ, если бы знал, что в церкви между ними возникнет разделение.

Вселенский Патриарх Варфоломей заявил, что Киевский патриархат не существует и никогда не существовал.

В Киевской Митрополии УПЦ (ПЦУ) заявили, что проведение собора ликвидированного Киевского патриархата означает церковное разделение со всеми каноническими и юридическими последствиями. 

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: