Вторник, 22 октября 2019, 19:051571760352 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Синод Православной церкви Украины лишил патриарха Филарета прав по управлению епархией, но оставил его в составе епископата. Об этом сообщает пресс-служба Киевской Митрополии УПЦ (ПЦУ).

Это решение было принято сегодня на заседании Синода.

"... принимая во внимание особые заслуги в прошлом перед Украинской Православной Церковью, констатировать, что Почетный Патриарх Филарет остается в составе епископата Православной Церкви Украины, однако потерял канонические права и обязанности, связанные с управлением епархией", - говорится в решении Синода.

Сообщается, что Патриарх Филарет может через письмо на имя Предстоятеля, Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Епифания, обратиться к Священному Синоду относительно соборного рассмотрения своего будущего положения в Православной Церкви Украины.

Кроме того, Синод возразил каноничность самого собрания, которое Филарет провел 20 июня в Киеве для так называемого "восстановления" Украинской православной церкви Киевского патриархата.

Как сообщалось ранее, митрополит Филарет объявил о решении созвать Поместный православный собор ликвидированного Киевского патриархата на 20 июня с целью доказать, что УПЦ КП существует. Созыв такого собора Филаретом противоречит уставу Православной церкви Украины, ведь это может делать только предстоятель церкви, митрополит Киевский и Всея Украины Епифаний. Цель созыва собора - восстановление деятельности Киевского патриархата.

В декабре 2018 года в Киеве состоялся объединительный церковный Собор, на котором создали ПЦУ и выбрали ее предстоятелем митрополита Епифания, который на тот момент был наместником предстоятеля УПЦ КП Филарета. В ходе Собора в состав вновь созданной церкви вошли Украинская православная церковь Киевского патриархата, Украинская автокефальная православная церковь и отдельные епископы УПЦ Московского патриархата. В начале января 2019 года вновь созданная церковь получила Томос об автокефалии от Вселенского патриарха.

14 мая 2019 года почетный патриарх Филарет обнародовал обращение, в котором объявил, что Киевский патриархат продолжает существовать, а он остается действующим патриархом. Также Филарет добавил, что Епифаний нарушает договоренности, якобы достигнутые на объединительном Соборе 15 декабря, что привело к двоевластию в ПЦУ. По его словам, митрополит Епифаний должен нести ответственность за внешнее представительство церкви, а патриарх - за внутреннюю церковную жизнь в Украине.

15 мая Филарет на пресс-конференции заявил, что не выдвигал бы Епифания как предстоятеля ПЦУ, если бы знал, что в церкви между ними возникнет разделение.

Вселенский Патриарх Варфоломей заявил, что Киевский патриархат не существует и никогда не существовал.

В Киевской Митрополии УПЦ (ПЦУ) заявили, что проведение собора ликвидированного Киевского патриархата означает церковное разделение со всеми каноническими и юридическими последствиями.

Так называемый "Поместный собор" 20 июня упраздненной УПЦ Киевского патриархата, собранный по инициативе митрополита Филарета, "отменил" решение архиерейского собора от 15 декабря 2018 года о самороспуске и не принял 

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: