Вторник, 15 октября 2019, 06:341571110452 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Социологические опросы, результаты которых показывают, будто 49,5% украинцев поддерживают идею автономии Донбасса, имеют признаки манипуляции, заключенной в формулировке соответствующих вопросов. Об этом у себя в ФБ заявил президент Центра исследований социальных перспектив Донбасса Сергей Гармаш.

«Для получения нужного, или заказанного кем-то ответа, важно то, как сформулирован вопрос. В данном исследовании, которое утверждает будто половина украинцев поддерживает автономию Донбасса «ради мира», вопросы сформулированы так, что ответы запрограммированы», - утверждает С. Гармаш, комментируя результаты опроса, проведенного Украинским институтом социальных исследований им. Яременко, центром "Социальный мониторинг" и группой "Рейтинг"  с 13 по 21 июня.

«Например, социологи утверждают, что 37% опрошенных поддерживают «Надання цим територіям ( ОРДЛО – ред.) особливого статусу, який передбачає автономію в складі України» как «варіант розв’язання проблеми непідконтрольних територій Донецької та Луганської областей». Однако так называемый «особый статус», предусмотренный Законом Украины «О временном порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей» в соответствии с так называемыми «Минскими соглашениями» не предусматривает автономии Донбасса. Это явная манипуляция, чтоб зафиксировать в массовом сознании несуществующую идентичность этих понятий. Кстати, автномией особый статус называют только в Москве…», - аргументирует политический эксперт.

«Любопытно, что в этом же исследовании, аналогичный вопрос об автономии, но в другой, более эмоциональной формулировке, дал еще больше сторонников автономии Донбасса – 49,5%... Социологи добились этого тем, что в вопросе заложили предполагаемый ими, или их заказчиками, результат такой автономии «Чи підтримали б Ви рішення про надання автономії в складі України непідконтрольним територіям Донецької і Луганської областей для припинення бойових дій і мирного врегулювання конфлікту на Донбасі?».

Понятно, что для установления мира люди готовы поддержать хоть «черта лысого». Ну а если бы вопрос звучал более реалистично, или хотя бы имел варианты развития событий в результате такой автономии, в числе которых и цепная реакция внутренних конфликтов в Украине или утрата Украиной суверенитета и усиление влияния Москвы, - могли бы ответы об автономии Донбасса быть другими? - 100%. А значит это манипуляция. Но кто в это вникает? Зато СМИ, в результате таких опросов, публикуют заголовки, что половина жителей Украины поддерживает автономию Донбасса. Медведчук с Путиным потирают руки», - пишет С. Гармаш.

Опрос проводился с 13 по 21 июня 2019 в 24-х областях Украины и Киеве. Всего опрошено 3000 респондентов. Метод получения информации: индивидуальное интервью «лицом к лицу» по месту проживания респондента. Стандартные отклонения при достоверных 95 процентах и ​​соотношении переменных от 0,1: 0,9 до 0,5: 0,5 составляют 1,10 - 1,83 процента.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: