Вверх

Спецтема: Внеочередные выборы в Верховную Раду
У России есть время до 2 августа, чтобы вернуться к соблюдению Договора о запрещении ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) и уничтожить свои крылатые ракеты, нарушающие этот документ. Об этом заявил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг накануне двухдневной министерской встречи в Брюсселе, - сообщает "Европейская правда".

"У России осталось всего пять недель, чтобы спасти договор. Поэтому завтра мы примем решение о дальнейших шагах НАТО на случай, если Россия этого не сделает. Наш ответ будет оборонительным, взвешенным и скоординированным. Мы не будем повторять то, что делает Россия. Мы не собираемся размещать новые ядерные ракеты наземного базирования в Европе", - сказал Столтенберг.

По его словам, за оставшееся время Россия должна уничтожить свои ракеты SSC-8.

"Мы призываем Россию встать на путь ответственности. Но, к сожалению, мы не увидели никаких признаков того, что Россия намерена это сделать. Фактически она продолжает разрабатывать и развертывать новые ракеты", - сказал генсек.

Столтенберг сообщил, что на следующей неделе состоится заседание Совета Россия - НАТО для обсуждения ДРСМД.

Как сообщалось ранее, 18 июня в России приняли президентский закон о прекращении действия Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности.
Осенью 2018 года президент США Дональд Трамп заявил, что Россия нарушает условия ДРСМД, и в этой ситуации его сохранение не выгодно Соединенным Штатам. В декабре госсекретарь США Майк Помпео выдвинул ультиматум России, потребовав в течение 60 дней уничтожить или модифицировать ракету 9М729, которая, как утверждают в Вашингтоне, по своим показателям нарушает ДРСМД.

2 февраля Соединенные Штаты прекратили свои обязательства по Договору и начали процесс выхода из него. Если Россия не вернется к выполнению условий соглашения, процесс выхода завершится через шесть месяцев. Россия отрицала все обвинения США. ДРСМД был подписан в 1987 году. Он запретил США и СССР выпускать, испытывать и развертывать баллистические и крылатые ракеты наземного базирования средней дальности (от 1000 до 5500 км) и малой дальности (от 500 до 1000 км), а также пусковые установки для них.


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: