Четверг, 22 августа 2019, 22:581566503884 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Суровый приговор нацгвардейцу Виталию Маркиву, в большой степени, является результатом игнорирования военной прокуратурой следствия, проводимого итальянской стороной. С таким заявлением в интервью "Зеркалу недели"  выступила заместитель главы МИД по вопросам европейской интеграции Елена Зеркаль. 

Как сообщалось ранее, 12 июля итальянский суд приговорил Виталия Маркива к 24 годам заключения. Его обвинили в причастности к гибели итальянского фотографа Андреа Роккелли на Донбассе в 2014 году. Прокуроры считают гибель Роккелли умышленным убийством. По их версии, находясь на горе Карачун, Маркив передал информацию о пребывании журналистов украинской армии. 

Отвечая на вопрос, кто с украинской стороны занимался расследованием гибели итальянского журналиста, Зеркаль сообщила, что это была военная прокуратура ГПУ.

При этом она дала понять, что Украина фактически пустила дело Маркива на самотек.

"Ситуация сложилась не сегодня. Она сложилась еще в 2015 году, когда итальянцы хотели получить информацию, когда во время каждого визита в Украину, каждого контакта предлагали вместе работать над следствием, а их, как и родственников погибшего журналиста, просто игнорировали", - рассказала она.

"Если бы у нас были результаты расследования убийства итальянского журналиста и украинское следствие сотрудничало бы с итальянским, то вероятность преследования и такого результата, который мы сегодня получили, была бы гораздо ниже, или даже минимальна. В любом случае, не было бы такого ощущения политического преследования", - уверена дипломат.

Зеркаль привела пример успешного сотрудничества Украины с международным следствием. "У нас есть противоположный пример — по МН17, где наше сотрудничество проходит в совершенно другой атмосфере, где вопросы недоверия в случае их возникновения снимаются благодаря тесному сотрудничеству", - отметила она.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: