Суббота, 21 сентября 2019, 01:381569019110 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Движение "Чесно" с сентября запускает полноценный анализ финансирования политпартий в региональном разрезе. Об этом рассказала координатор движения "Чесно" Вита Думанская, - сообщает "Укринформ".

"Что мы будем делать: не только на национальном уровне мы будем мониторить, но и мониторить региональный разрез. У нас есть сеть региональных аналитиков, которые будут следить за отчетами региональными - как происходит наполнение фондов, на что эти деньги тратятся. Мы на ресурсе "Золото партий" специально сделали региональный разрез, который позволит видеть и доходы и расходы партий на уровне региона... С сентября полноценно заработает региональный анализ", - отметила она.

Думанская отметила, что подход к работе с политическими партиями не изменится, организация будет осуществлять верификацию данных из отчетов: все расходы задекларированы, или декларируются ключевые расходы (например, реклама на телевидении, реклама в соцсетях), или декларируются расходы на информационные кампании и др.

"Будем мониторить на что тратят партийные средства. Предварительно партии сделали довольно существенную ошибку - значительные ресурсы тратились на промо партий без развития региональных организаций, без развития партийной процедуры. Сейчас мы будем смотреть, как партии тратят эти деньги - это, опять же, будет реклама, или это будет институциональное развитие", - отметила координатор "Чесно".

Думанская также отметила, что со стартом нового политического сезона упомянутый анализ можно будет осуществить только после поступления новых финансовых отчетов политпартий.

"Но мы пока будем продолжать анализ затрат на кампанию (парламентской предвыборной кампании - прим.) - есть очень много интересных фактов - как финансировались в этой кампании мажоритарщики, кто доноры, кто давал деньги партиям, как люди связаны между собой, которые финансировали различных мажоритарщиков. Такие вещи и в дальнейшем будем информировать", - добавила она.

Как сообщалось ранее, получить государственное финансирование могут 11 политических партий, среди которых и политсилы, которые не попадают в Верховную Раду, но преодолели на выборах двухпроцентный барьер. Как отметили в "Чесно, на получение госсредств претендуют 5 парламентских и 6 внепарламентских партий. Меньше всего получат "Украинская стратегия Гройсмана", ВО "Свобода" и "Партия Шария". Все они могут иметь финансирование в размере примерно 11,5-12,2 миллиона гривен. Больше всего госсредств достанется партии "Слуга народа". Она получит примерно 225,3 миллиона гривен. Дополнительное финансирование по гендерной квоте почти удваивает размер госфинансирования "Голоса". К базовой сумме около 34 миллионам добавятся еще более 28 миллионов. Надбавку получит и "Европейская солидарность" - к базовым почти 46 миллионам партия получит еще более 28 миллионов по гендерной квоте.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: