Вторник, 17 сентября 2019, 15:371568723868 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Рост поддержки украинцами идеи вступления Украины в НАТО является ответом на агрессию России. Об этом заявила эксперт Киевского международного института социологии, доктор философии Светлана Хутка сегодня в Киеве, комментируя результаты опроса, полученные в сотрудничестве с Центром политико-правовых реформ и КМИС.

"Когда мы говорим о перспективах евроинтеграции, то уже стабильно, начиная с 2012 года, практически половина населения поддерживает интеграцию с ЕС. Если мы говорим о присоединении Украины к НАТО, то этот показатель постепенно увеличивается. Если сравнить с 2012 годом, произошел радикальный рост - от 12% до 44%. Если говорить о региональных особенностях в геополитических ориентациях населения, то западная и центральная часть, то там большая часть людей настроена позитивно на интеграцию с ЕС и НАТО",  - сказала она.  

По ее словам, на юге и востоке страны тоже наблюдается позитивная динамика. "Именно за счет увеличения сторонников подобной западно ориентированной интеграции на юге и востоке Украины, и произошел общий рост сторонников в стране в целом. Именно те регионы, которые ближе всего территориально к зоне конфликта, там и произошел всплеск поддержки присоединения к НАТО, что является интересным феноменом", - отметила Хутка.

Она подчеркнула, что приверженность к НАТО среди украинцев является ответом на агрессию России против нашей страны.

Согласно данным опроса, в отношении к НАТО радикальные изменения произошли в 2014 году. Если в апреле 2012 года только 13% граждан видели во вступлении в НАТО лучший вариант безопасности, то после 2014 года общественное мнение радикально изменилось.

В последующие годы вступление в НАТО поддерживало 40-46% граждан, военный союз с Россией и другими странами СНГ - 5-7%, а сторонниками внеблокового статуса Украины оставались 21-28%. Однако в последнем опросе, проведенном в августе 2019-го,  этот процент заметно вырос - до 36%. Вступление в НАТО в августовском опросе поддержали 41% украинцев.

Общенациональное исследование общественного мнения населения Украины было проведено Фондом «Демократические инициативы» имени Илька Кучерива совместно с Киевским международным институтом социологии с 8 по 20 августа 2019 года. Опрос проводился в 103 населенных пунктах (PSU) во всех областях Украины, кроме Автономной Республики Крым. В Донецкой и Луганской областях опросы проводились только на территориях, которые контролируются Украиной. Всего было опрошено 2040 респондентов, которые по своим характеристикам представляют взрослое население Украины (старше 18 лет). Статистическая погрешность выборки не превышает 2,3%.

Опросы финансово поддержаны Международным Фондом «Возрождение». Некоторые вопросы были включены по заказу проекта Центра политико-правовых реформ. Для сравнения изменений общественного мнения приобщаются результаты опросов, проведенных в разное время Фондом «ДИ» вместе со своими партнерами - Центром Разумкова и Киевским международным институтом социологии, а также некоторые данные Мониторинга Института социологии НАН Украины. 

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: