Воскресенье, 22 сентября 2019, 09:091569132549 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Взрыв, унесший 8 августа жизни пяти россиян при испытании ракетных двигателей, сопровождался вторым взрывом через два часа, который стал возможным источником всплеска радиации. Об этом заявило в пятницу норвежское агентство по мониторингу запрета ядерных испытаний Norsar, - сообщает "Европейская правда" со ссылкой на Aftenposten.

Второй взрыв, обнаруженный только инфразвуковыми датчиками давления воздуха, а не сейсмическими наблюдениями, вероятно, был от воздушной ракеты, работающий на радиоактивном топливе, - считает Norsar.

Российское государственное ядерное агентство "Росатом" 10 августа заявило, что авария связана с "изотопными источниками питания", но не предоставило больше информации. "Росатом" признал, что пять его сотрудников погибли при взрыве 8 августа у Белого моря на крайнем севере России в Архангельской области. Сообщалось также о гибели двух военных. Существует противоречивая информация о последствиях аварии. Министерство обороны России сначала заявило, что фоновое излучение остается нормальным, тогда как государственное погодное агентство отмечает, что уровень радиации повысился.

Департамент ядерной безопасности и охраны окружающей среды Норвегии (DSA) 15 августа заявил, что обнаружил микроскопические частицы радиоактивного йода в воздухе на севере страны через несколько дней после взрыва при испытании ракетного двигателя в России. "Мы зарегистрировали два взрыва, из которых последний совпал по времени с сообщением об увеличении уровня радиации", - заявила Reuters руководитель Norsar Энн Строймен Ликком, добавив, что источником радиации, вероятно, была ракета.

"Оба взрыва были зарегистрированы на нашей инфразвуковой системе. Первый также был зафиксирован сейсмологами", - добавила она.





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: