Вверх

Верховный суд России 15 октября рассмотрит жалобу на приговор по делу так называемых "крымских украинских диверсантов", для чего их этапируют в Москву из симферопольского СИЗО, где они находятся три года. Об этом сообщает "Радио Свобода".

Жители Севастополя Владимир Дудка и Алексей Бессарабов были задержаны ФСБ в аннексированном Крыму в ноябре 2016 года. Годом позже их приговорили к 14 годам лишения свободы по обвинению в подготовке диверсии и незаконном хранении взрывчатых веществ. По версии следствия, Дудка и Бессарабов являлись "участниками диверсионно-террористической группы главного управления разведки Министерства обороны Украины".

Украинская сторона отрицает принадлежность осуждённых к силовым структурам страны. Сами обвиняемые свою вину не признают и считают уголовное дело сфабрикованным. В частности, защита так называемых "диверсантов" утверждает, что сим-карты, которые изъяли у них в ходе обыска, исходя из биллинга, ранее использовались возле зданий, принадлежащих ФСБ России.

В разговоре с "Радио Свобода" сын Владимира Дудки Илья рассказал о резком ухудшении здоровья своего отца за время заключения. В СИЗО у него развилась язва желудка, аденома простаты, появился песок в почках, он испытывает постоянные боли. При этом, по словам сына и адвокатов осуждённого, за три года Дудка ни разу не получал квалифицированной медицинской помощи.

Источник "Радио Свобода" сообщил, что в личной неформальной беседе один из следователей по делу "крымских диверсантов" признался в том, что обвиняемых пришлось посадить по "приказу сверху".

В сообщении напоминается, что Владимир Дудка, выпускник Калининградского высшего военно-морского училища, до аннексии Крыма работал сапёром в МЧС Украины в отряде разминирования Инкерманских штолен. 30 сентября ему исполнится 55 лет. Алексей Бессарабов, выпускник Севастопольского военно-морского института имени Нахимова, до аннексии служил в разведцентре ВМС Украины и был экспертом Центра содействия изучению геополитических проблем и евроатлантического сотрудничества. Третий обвиняемый по делу "крымских диверсантов", Дмитрий Штыбликов, также работавший в украинском Центре содействия изучению геополитических проблем, пошёл на сделку со следствием и был приговорён к пяти годам заключения. Все трое не попали в список заключённых и удерживаемых лиц, освобождённых 7 сентября в ходе обмена между Россией и Украиной. Правозащитный центр "Мемориал" признал Дудку, Бессарабова и Штыбликова политическими заключёнными.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: