Вверх

Народные депутаты от партии "Оппозиционная платформа - За жизнь" зарегистрировали в парламенте проект постановления "о неотложных мерах для прекращения боевых действий и восстановления мира, имплементации Минских соглашений", в котором предлагают предоставить Донбассу автономный статус.

"Признать "Комплекс мероприятий по выполнению Минских соглашений", одобренный в Минске 12 февраля 2015 при участии Украины, Франции, Германии и Российской Федерации в качестве основы для мирного урегулирования конфликта в отдельных районах Донецкой и Луганской областей и восстановление территориальной целостности государства", - говорится в постановлении.

Одновременно с этим нардепы предлагают профильному комитету ВР  (по правам человека, деоккупации и реинтеграции временно оккупированных территорий в Донецкой и Луганской областях, деоккупации Крыма, прав национальных меньшинств, межнациональных отношений) в течение месяца подготовить законопроекты, направленные на "обеспечение имплементации "Комплекса мер по выполнению Минских соглашений", в частности:

1. Проект Закона "О внесении изменений в Конституцию Украины относительно предоставления автономного статуса Донбассу как неотъемлемой составной части Украины";

2. Проект Закона "Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей" с отменой ограничений по сроку его действия;

3. Проект Закона "О недопущении преследования и наказания лиц-участников событий на территории Донецкой и Луганской областей";

4. Проект Закона "О выборах в отдельных районах Донецкой и Луганской областей";

5. Проект Закона "О свободной (особой) экономической зоне "Донбасс";

6. Проект Закона "О восстановлении прав на социальную защиту, свободный выбор места жительства и свободу передвижения граждан Украины, проживающих в зоне конфликта в отдельных районах Донецкой и Луганской областей".

Утверждение, что предоставление автономного статуса направлено на обеспечение имплементации "Комплекса мер по выполнению Минских соглашений", является манипуляцией. Действительно, 11 пункт "Комплекса по выполнению Минских соглашений" предусматривает проведение конституционной реформы в части децентрализации "с учетом особенностей отдельных районов Донецкой и Луганской областей". Однако, там нет речи ни о каком автономном статусе. И тем более, для всего Донбасса.

"Проведение конституционной реформы в Украине со вступлением в силу к концу 2015 года новой конституции, предполагающей в качестве ключевого элемента децентрализацию (с учетом особенностей отдельных районов Донецкой и Луганской областей, согласованных с представителями этих районов), а также принятие постоянного законодательства об особом статусе отдельных районов Донецкой и Луганской областей в соответствии с мерами, указанными в примечании, до конца 2015 года", - говорится в Комплексе мер по выполнению Минских соглашений.

О последствиях реализации "мирного" плана Медведчука-Путина в отношении Донбасса смотрите аналитическое видео  ЗДЕСЬ 

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: