Понедельник, 21 октября 2019, 00:121571605954 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Польская компания «Personnel Service» подсчитала, что в результате открытия немецкого рынка труда из Польши может уехать до полумиллиона украинцев. Об этом сообщает "Польское радио".

Сообщается, что только в первой половине 2019 года заработок украинцев в Польше увеличился на 10%. За 5 лет это увеличение уже достигло 70%. Однако более высоких заработков может быть недостаточно, чтобы удержать украинцев на внутреннем рынке труда.

Отмечается, что решение правительства Германии снизить барьеры для квалифицированных работников за пределами Европейского Союза может означать, что в результате 250 тысяч, а то и полмиллиона украинцев оставят Польшу.

"Только если мы создадим для них условия для работы и жизни, мы имеем шанс удержать работников", - говорит президент компании «Personnel Service» Кшиштоф Ингльот.

Данные кадровой службы показывают, что еще в 2014 году средний заработок работников из Украины сохранялся на уровне около 7,3 злотых нетто в час. Сейчас он составляет примерно 12 злотых нетто в час, но, например, на строительной площадке украинец заработает и 18 злотых нетто в час. В перерабатывающей и обрабатывающей промышленности заработок несколько ниже (соответственно 12,5 злотых и 12 злотых нетто в час), а в сфере услуг, то есть в гастрономии, гостиничной отрасли или в парикмахерской, работник из Украины может зарабатывать 11,75 злотых нетто в час. Сельское хозяйство предлагает самую низкую почасовую ставку - 11,5 злотых нетто в час.

Однако, как указывают эксперты, высоких заработков в Польше может быть недостаточно, чтобы удержать украинцев на внутреннем рынке труда.

"Уже сейчас видно, что Германия делает это очень профессионально. Они арендуют гостиницы на польско-немецкой границе, где обучают работников из Украины немецкому языку и тому, как оказаться в немецком обществе, как подать заявку на длительное проживание. Второй важный вопрос - вознаграждение. На немецком рынке они в 3-4 раза выше, чем в Польше", - отмечает Кшиштоф Ингльот.

Компания «Personnel Service» подсчитывает, что в результате открытия немецкой границы из Польши может выехать не только специалисты, но и менее квалифицированные работники, которые будут работать нелегально.

Уход украинцев может быть большой проблемой для дальнейшего быстрого роста польской экономики, - оценивает президент «Personnel Service».

Эксперт считает, что для поощрения украинцев остаться в Польше нужна система дополнительных стимулов и создание условий для проживания и приезда сюда семей. Это, например, пакет социального обеспечения, доступ к медицинской помощи и обеспечению образования для их детей.

Тем более, что согласно докладу PwC ("Растущий разрыв на рынке труда в Польше. Как его преодолеть?"), до 2025 года Польше нужно будет еще 1,5 миллиона работников.

"Единственной альтернативой являются дальневосточные рынки, такие как Непал или Индонезия, но мы уже знаем, что, например, работники с Филиппин не оправдывают надежд на польском рынке. Существует альтернатива, но очень далеко, очень дорогая и не хорошо адаптированная к реальности польского общества", - констатировал Кшиштоф Ингльот.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: