Вверх

Граждане Украины продолжают в большинстве своем хорошо относится к России, а граждане РФ улучшили свое отношение к Украине за последний месяц. Об этом сообщает Киевский международный институт социологии (КМИС), проведший с 6 по 16вересня 2019 года собственный всеукраинский опрос общественного мнения об отношении граждан Украины к России, и отношении граждан РФ к Украине.

Согласно данным исследования, в Украине в сентябре 2019 хорошо и очень хорошо относились к России 54% украинцев, плохо или очень плохо - 35%. 12% украинцев со своим отношением к РФ не определись.

За весь период наблюдений (с 2008 до 2019 г.) украинцы лучше относились к России, чем россияне к Украине. В сентябре 2019 года впервые за годы мониторинга количество тех, кто хорошо относится в России к Украине оказалось больше, чем в Украине к России - 56%. Плохо или очень плохо к Украине относятся 31% опрошенных, то есть сейчас граждане РФ несколько лучше относятся к Украине, чем украинцы к России (56% по сравнению с 54%, разница небольшая, в 2 процентных пункта).

Как отмечается, по сравнению с данными исследования годичной давности (за сентябрь 2018 года) уровень поддержки независимости Украины (процент тех, кто считает, что Украина должна быть независимой от России) вырос на 2 процентных пункта - с 88% до 90%. Поэтому общая тенденция сохраняется: 90% населения считают, что Украина должна быть независимым государством.

В России по сравнению с сентябрем 2018 года существенно уменьшилось количество желающих закрытых границ с Украиной (с 32% до 23%), и увеличилась, но не существенно, количество желающих объединиться в одну страну (было 16%, стало 19%).

Исследование содержит результаты совместного проекта Киевского международного института социологии и российской негосударственной исследовательской организации "Левада-Центр", и проводится с 2008 года.

Киевский международный институт социологии (КМИС) с 6 по 16вересня 2019 провел собственное всеукраинский опрос общественного мнения. Методом личного интервью опрошено 2035 респондентов, проживающих в 110 населенных пунктах всех регионов Украины (кроме АР Крым) по 4-х ступенчатой ​​статистической выборке, репрезентативной для населения Украины старше 18 лет.

В Луганской и Донецкой областях опрос проводился только на территории, контролируемой украинскими властями.

Статистическая погрешность выборки (с вероятностью 0,95 и при дизайн-эффекте 1,5) не превышает 3,3% для показателей близких к 50%, 2,8% - для показателей близких к 25%, 2,0% - для показателей близких к 10%, 1,4% - для показателей близких к 5%.

"Левада-центр" проводил опрос по репрезентативной выборке населения России, опрошено 1601 человека в возрасте 18 лет и старше, в период 26 сентября -2 октября 2019. Опрос проведен в 137 населенных пунктах, 50 субъектах РФ. Исследование проводилось на дому у респондентов методом личного интервью.

Статистическая погрешность при выборке 1600 человек (с вероятностью 0,95) не превышает 3,4% для показателей, близких к 50%, 2,9% - для показателей, близких к 25% / 75%, 2,0% - для показателей, близких к 10% / 90%, и 1,5% - для показателей, близких к 5% / 95%

В ходе исследования украинцам, как и раньше, задавался вопрос "Как Вы в целом сейчас относитесь к России?", а гражданам России- "Как Вы в целом сейчас относитесь к Украине?"

За весь период наблюдений украинцы лучше относились к России, чем россияне к Украине . После аннексии Крыма и начала военных действий на Донбассе произошло резкое падение положительного отношения украинцев к России (с 90% до 30%), но после окончания активных боевых действий отношение украинцев к России вновь несколько улучшилось. В Украине в сентябре 2019 года хорошо и очень хорошо относилось к России 54% украинцев, плохо или очень плохо - 35%, 12% не определились;

В сентябре 2019 года, впервые за годы мониторинга, количество тех, кто хорошо относится в России к Украине, оказлось больше, чем в Украине в России - 56%. Плохо или очень плохо к Украине относятся 31% опрошенных, то есть граждане РФ лучше относятся к Украине, чем украинцы к России (56% по сравнению с 54%, то есть разница небольшая, в 2 процентных пункта).

Как ранее сообщалось, большинство украинцев не желает видеть на Донбассе российских "миротворцев".


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: