Вверх

Генпрокурор Украины Руслан Рябошапка направил в Верховную Раду представление на привлечение к уголовной ответственности народного депутата Украины девятого созыва. Об этом сообщает пресс-служба Генеральной прокуратуры Украины.

Как сообщается, дело касается миллионных злоупотреблений на "Укрзализнице".

"Досудебным расследованием Национального антикоррупционного бюро Украины при процессуальном руководстве Специализированной антикоррупционной прокуратуры собрано достаточно доказательств для сообщения народному депутату о подозрении в совершении уголовных преступлений, предусмотренных ч. 5 ст. 191 УК Украины (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением). По версии следствия, эти деяния повлекли убытки в размере 93 млн 277 тыс грн", - сообщила пресс-служба ГПУ.

По данным ZN.UA, речь идет о депутате Ярославе Дубневиче, который входит в депутатскую группу "За будущее".

Следователи отмечают, что будучи народным депутатом Украины восьмого созыва и главой комитета ВР по вопросам транспорта он вместе с сообщниками разработал схему о согласованном завышение цены при реализации стрелочной продукции для Филиала "Центр обеспечения производства" ПАО "Укрзализница".

При этом он неоднократно прибегал к использованию своего служебного положения в интересах связанных с ним лиц. После реализации финансовой махинации денежные средства были использованы сообщниками по своему усмотрению.

"Согласно закону о привлечении к уголовной ответственности народного депутата Украины, его задержание или избрании в отношении него меры пресечения в виде содержания под стражей или домашнего ареста не может быть осуществлено без согласия Верховной Рады Украины. Следовательно, Генеральный прокурор просит Верховную Раду Украины дать разрешение на привлечение к уголовной ответственности вышеупомянутого народного депутата Украины", - говорится в сообщении ГПУ.

Напомним, в январе НАБУ сообщило семи лицам о подозрении в завладении 93 млн грн. на закупке стрелочной продукции через "Корпорация КРТ", бенефициарами которой являются братья Ярослав и Богдан Дубневичи. По данным следствия, подозреваемые в течение 2015-2017 годов организовали схему, которая заключалась в закупке "Укрзализницей" стрелочной продукции по завышенным ценам и с привлечением подконтрольных предприятий-посредников. Таким образом злоумышленники завладели средствами Филиала предприятия на сумму 93,27 миллиона гривен.

Но в феврале Генпрокуратура отклонила представление САП на снятие депутатской неприкосновенности и привлечение к уголовной ответственности Ярослава Дубневича. В ГПУ заявили, что представление нуждается в доработке в части доказательной базы. Следствие инкриминировало Дубневичу ч.3 ст. 27 (организация преступления) и ч.5 ст.191 (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением в особо крупных размерах) УК Украины.

Как ранее сообщалось, НАБУ по подозрению в хищении газа задержало четырех лиц из компаний братьев Дубневичей.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: