Вверх

Офис Генпрокурора объявил перечень арестованного имущества бывшего главы Министерства доходов и сборов Александра Клименко, - сообщает УНН

Как сообщается, расследование по делу Клименко длилось четыре года. По информации ГПУ, защита экс-министра почти год знакомится с материалами следствия, и все это время имущество экс-чиновника и связанных с ним лиц находится под арестом.

По данным Генпрокуратуры, министр доходов и сборов времен Януковича Александр Клименко подозревается в создании преступной организации, которая занималась отмыванием средств (ч. 1 ст. 255; ч. 4 ст. 28, ч. 2 ст. 364; ч. 4 ст. 28, ч. 3 ст. 209 УК Украины).

По информации офиса Генпрокурора, в декабре 2018 года стороне защиты Клименко было сообщено о завершении досудебного расследования и предоставлены материалы для ознакомления.

"Как только защита завершит ознакомление, обвинительный акт будет направлен в суд", - говорится в сообщении.

На сегодняшний день под арестом находится численное имущество Александра Клименко и связанных с ним лиц. "С целью обеспечения возмещения ущерба государству арестовано следующее имущество:

- 4 этажа офисного помещения (БЦ "Гулливер")

- 2 нежилых помещения;

- 196 квартир (на территории Украины);

- 1 объект незавершенного строительства;

- 1 целостный имущественный комплекс "База охоты и рыболовства";

- 43 машиноместа;

- 11 земельных участков;

- 1000 железнодорожных вагонов;

- 23 транспортных средства;

- корпоративные права юридических лиц номинальной стоимостью около 400 млн грн;
- денежные средства на счетах в сумме 5 млн долларов США.

Кроме того, изъяты наличные средства в сумме 6860000 грн", - сообщили в Офисе Генпрокурора.

По информации ГПУ, на основании решения суда движимое и недвижимое имущество передано в Национальное агентство Украины по вопросам выявления, розыска и управления активами, полученными от коррупционных и других преступлений. Денежные средства, полученные в ходе проведения обысков, находятся на депозитном счете, открытом Генеральной прокуратурой Украины.

Также сообщается, что тысяча железнодорожных вагонов, принадлежащий компании с орбиты Клименко "Юнисон Групп", передана в филиал "РВК" ПАО "Укрзализница", и как уже отмечал УНН, по последним данным, эти вагоны заработали для государства уже 800 млн грн.

По информации Офиса Генпрокурора, Клименко и его представители неоднократно пытались снять аресты с активов.

В ГПУ также ожидают правовой помощи от Лихтенштейна, где, по предварительным данным следствия, Клименко может хранить еще 26 млн долларов.

"Главной военной прокуратурой наложен арест на денежные средства, находящиеся на счетах 16 предприятий, бенефициарным владельцем которых является А. Клименко и его отец в Княжестве Лихтенштейн и направлен запрос о предоставлении международной правовой помощи о выполнении указанного постановления. Согласно имеющейся у органа предварительного расследования информации, на указанных счетах заблокировано свыше 26 млн долларов США", - отметили в Генпрокуратуре.

Напомним, в рамках расследования уголовного производства в отношении так называемых схем Клименко были задержаны десятки экс-чиновников разных уровней из налоговой службы времен Виктора Януковича. Ущерб, нанесенный государству "схемами Клименко", оцениваются минимум в 104 млрд грн или по 300 долларов на каждого украинца.

Как ранее сообщалось, Окружной админсуд г. Киева обязал Нацбанк вернуть лицензию банку беглого экс-министра доходов и сборов Александра Клименко.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: