Вверх

Комитет Верховной Рады по вопросам энергетики и жилищно-коммунальных услуг будет инициировать увеличение бюджетного финансирования государственных шахт в 2020 году с целью их развития и вывода на прибыльную работу. Об этом сообщает "Интерфакс-Украина" со ссылкой на главу Комитета ВР по энергетике и жилищно-коммунальных услуг Андрея Геруса.

“Мы считаем, что на первый год работы министру необходимы средства на инвестирование, чтобы он мог их вложить в те же госшахты, вывести их на прибыль, решать их проблемы с долгами перед приватизацией”, — сказал Герус.

По его словам, новый глава Минэкоэнерго Алексей Оржель должен привлечь на руководящие должности в угольной отрасли сильных специалистов, которые будут очень внимательно отслеживать их расходование в процессе капвложений.

“Вопрос в том, как эти деньги использовать. Если есть 5 млрд грн, то из них можно использовать 3 млрд грн на капиталовложения. Выделить 15 шахт, в которые вкладываются деньги, лавы заряжаются, все работает, они начинают выдавать этот уголь. В угольной отрасли очень важен эффект масштаба. Если шахта добывает мало, то она и будет убыточной, поскольку зарплаты все равно нужно платить и электроэнергию покупать для откачки воды.

У нас много шахт могут стать прибыльными. Если в них эффективно вкладывать деньги, то они начнут добывать значительно больше и станут прибыльными”, — отметил Герус.

Напомним, что государственные угледобывающие предприятия и шахты, находящиеся в управлении Минэкоэнерго, по итогам 2018 года показали суммарный чистый убыток в размере 2,69 млрд грн, что на 16,5% ниже показателя 2017 года (3,222 млрд грн).

Госшахты в 2018 году сократили добычу на 14,5% (на 700 тыс. тонн) — до 4 млн 139,7 тыс. тонн, в том числе добыча коксующегося угля снизилась на 39,9% (на 372 тыс. тонн) — до 560,1 тыс. тонн, энергетического — на 8,4% (на 327,9 тыс. тонн), до 3 млн 579,6 тыс. тонн.

Как ранее сообщалось, долги по зарплате перед сотрудниками государственных шахт в Украине достигли 470 млн гривен. 


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: