Вверх

В аннексированном Россией Крыму владелец сафари-парка «Тайган» и зоопарка «Сказка» Олег Зубков заявил, что ему придется избавиться от тридцати медведей, а также десятков тигров и львов в связи с угрозой закрытия его парков в Белогорском районе и Ялте. Об этом сообщает "Радио Свобода".

Сафари-парк «Тайган» открылся в Крыму в 2012 году. Это единственный на полуострове объект, где хищников удерживают на открытой территории. Парк является одной из достопримечательностей Крыма. Проблемы в парке начались после российской аннексии Крыма. Его владелец, крымский бизнесмен Олег Зубков утверждает, что почти шесть лет не может оформить документы на земельные участки, на которых расположена его собственность, а с 2014 года в контрольных ведомств Крыма то и дело возникают вопросы к «Тайгану» и «Сказки».

По мнению Зубкова, эти проблемы стали следствием длительного конфликта бизнесмена с российскими властями Крыма. Олег Зубков сначала поддержал «крымскую весну», но затем публично в этом раскаялся.

В 2017 году зоопарки Олега Зубкова были под угрозой закрытия. Тогда предприниматель говорил, что крымская власть во главе с Сергеем Аксенов хочет добиться его банкротства в отместку за «открытую критику в их адрес и нежелание делиться и участвовать в коррупционных схемах». Зубков также предполагал, что может перевести свои зоопарки в одну из европейских стран. Но этого не произошло.

Теперь над зоопарками снова висит угроза закрытия. На этот раз, по словам Олега Зубкова, представители российского Госкомитета ветеринарии Крыма в судебном порядке инициируют прекращение работы «Тайган» и «Сказки» на 90 дней.

В связи с угрозой остановки работы своих зоопарков, Олег Зубков вынужден решать судьбу своих воспитанников, большинство из которых - дикие животные. Среди них - четыре десятка медведей, которых бизнесмен десять лет находил в ресторанах, охотничьих станциях натравливания и других местах, где, по словам Зубкова, животным угрожала гибель. Он надеялся создать парк медведей в Севастополе, где уже был определен площадка, но не смог этого сделать из-за проблем с российскими властями Крыма.

«К сожалению, я принял решение, что нужно избавляться от части зоологической коллекции. Обращаюсь ко всем, кто любит животных и хочет их спасти: пожалуйста, приезжайте в «Тайган». Есть тридцать медведей, которых я оберегал около десяти лет. Если кто-то хочет взять их себе на содержание, мы их вам отдадим. Если этого не произойдет, то через месяц я вынужден буду принять решение об отстреле или эвтаназии тридцати медведей в «Тайгане». Мне их жаль, не для этого я их собирал. Но, к сожалению, российские власти не оставляет мне выбора. Такая же ситуация может быть и по тиграм, и по львам, и по другим животным, которых очень много в коллекции зоопарка «Сказка» и парка львов «Тайган», - сказал Олег Зубков в своем видеообращении.

По его словам, из «Тайгана» в ближайшее время поедут в другие зоопарки 12 львов и тигров. После этого будет принято решение о судьбе медведей.
 
Сообщается также, что за годы аннексии Крыма Зубков посетил около 500 судебных заседаний, связанных с многочисленными штрафами и обвинениями в его адрес со стороны подконтрольной Кремлю крымской власти.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: