Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине
Комитет атлетов Всемирного антидопингового агентства (WADA) накануне рассмотрения вопроса о санкциях в отношении российских спортсменов призвал полностью отстранить их от участия в Олимпиаде 2020 года в Токио. Об этом сообщает "Радио Свобода" со ссылкой на BBC.

По мнению 17 известных в прошлом спортсменов, предложение Международного олимпийского комитета разрешить чистым атлетам из России соревноваться в Японии под нейтральным флагом является недостаточным наказанием.

Таким образом, Комитет атлетов присоединился к требованиям антидопинговых агентств США и Великобритании, которые выступают за максимальные санкции в отношении России.

Девять членов комитета считают, что единственным правильным решением станет полный запрет россиянам выступать на двух следующих Олимпиадах. Постоянный и преднамеренный обман, коррупция являются оскорблением не только тех, кто играет честно, но и тех, кто старается защищать свои принципы, говорится в заявлении Комитета атлетов.

Вопрос о четырёхлетнем отстранении российских спортсменов от соревнований будет решаться на заседании исполкома ВАДА 9 декабря.

Как сообщалось ранее, 25 ноября Комитет по соответствию ВАДА рекомендовал отстранить Россию от всех международных соревнований на четыре года. Кроме того, в течение четырёх лет российский флаг нельзя будет поднимать ни на каких соревнованиях, а российские спортсмены и их персонал смогут участвовать в них только при условии, если им удастся доказать свою полную непричастность к каким-либо нарушениям. При этом представлять свою страну официально они всё равно не смогут.

В Международном олимпийском комитете заявили, что поддержат самые жёсткие санкции в отношении России, включая отстранение сборной от Олимпийских игр.

Новые махинации с допинговыми пробами российских спортсменов вскрылись в январе этого года, когда ВАДА получила из московской лаборатории базу данных. Специалисты ассоциации обнаружили, что в ней отсутствуют сотни потенциальных положительных проб.
Допинговый скандал в российском спорте продолжается уже несколько лет. Из-за него российская сборная не была допущена к Играм 2016 года. Российские власти отрицают, что допинговая программа существовала на государственном уровне.

На днях в ходе ежегодной пресс-конференции премьер России Дмитрий Медведев признал, что проблема допинга в стране есть, однако, по его словам, "вся нынешняя ситуация напоминает бесконечный антироссийский сериал".


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: