Вверх

Нардеп "Слуги народа" Максим Бужанский после выводов Венецианской комиссии зарегистрировал законопроект об отмене закона "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного". Об этом он сообщил в "Фейсбуке".

По его словам, закон должен быль отменен "для избежания напряженности в обществе".

"Друзья, внёс в парламент законопроект о признании Закона о Государственном Языке утратившим силу. Об отмене закона о языке, если кому то понятней так. На базе вновь открывшихся обстоятельств, ввиду решения Венецианской Комиссии. Мы все прекрасно понимаем, что ничего общего с защитой и развитием украинского языка, действующий закон не имеет. Что закон этот направлен на дискриминацию носителей других языков, в первую очередь, русского языка. Что закон этот непосредственно наносит ущерб нашему государству, выталкивая наших граждан из нашего информационного поля в чужое. Что этот закон убивает и унижает нашу украиноязычную литературу, ставя её в неконкурентное положение и не давая ей расти. Это закон для тех, кто не хочет видеть Украину сильным, современным, многонациональным государством. Да и черт с ними, я говорю не от их лица", - отметил депрутат.

Нардеп уверен, что отмена закона о языке в действующей редакции, "откроет возможность для написания действительно стоящего документа, широкой дискуссии на эту тему между жителями Востока и Запада Украины, националистами, рационалистами, деятелями культуры, представителями медиа. 

"Новый закон будет отвечать интересам нашей страны и европейским ценностям, о которых так много говорили авторы предыдущего закона. И которыми они пренебрегли, откровенно ущемив и унизив права неукраиноязычных граждан Украины. О чем прямо говорится в выводах Венецианской Комиссии", - сообщил он. 

Как сообщалось ранее, Венецианская комиссия предложила Украине пересмотреть закон о государственном языке. В выводе комиссии говорится, что власти Украины должны добиваться баланса в языковой политике, чтобы эта проблема не стала источником межэтнической напряженности в Украине. В то же время Венецианская комиссия признает чрезвычайную сложность, деликатность и проблемность языковой политики в Украине, "особенно в контексте продолжающегося конфликта с Россией". Венецианская комиссия одобрила то, что в некоторых областях закон о государственном языке предусматривает использование языков меньшинств параллельно с государственным языком, "ссылаясь на ожидаемый закон о меньшинствах". Этот закон до сих пор не принят, хотя он должен был обеспечить необходимый баланс. Комиссия "особо рекомендует" пересмотреть положения закона, предусматривающие "дифференцированное обращение с языками коренных народов, языками национальных меньшинств, которые являются официальными языками ЕС, и языками национальных меньшинств, которые не являются официальными языками ЕС".

25 апреля Рада приняла закон "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного".




МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: