Вверх

Президент России Владимир Путин  пугает жителей оккупированного Донбасса массовой резней в случае возвращения контроля Украины над украинско-российском участке границе. Об этом он заявил, выступая на ежегодном заседании Совета при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека.

Говоря о вчерашней нормандской встрече, он объяснил, почему выступает против установления контроля Украины за неподконтрольным ныне участком границы.  

Загрузка плеера...

"Украинская сторона все время ставит вопрос: дайте нам возможность закрыть границу войсками. Я представляю, что там начнется - Сребреница будет. Вот и все. Мы же видели как президент Зеленский вел дискуссию с националистами. Непонятно, кто там сильнее и что там произойдет. И кто там ими будет руководить, этими националистами, когда они войдут на эти территории без обеспечения гарантий людям", - сказал Путин.

Ранее Путин в ноябре 2017 года уже обвинял Украину в способности устроить массовую резню мирного населения. Нелепость этого заявления легко опровергается тем, что в настоящее время под контролем украинской власти находится 2/3 Донецкой области. Ряд городов, таких как Славянск, Краматорск, Мариуполь, были в 2014 году освобождены от боевиков. Нигде на этих территориях не было никакого "геноцида" сторонников "русского мира". 

Так называемая "резня в Сребренице" произошла в июле 1995 года. Убийства совершали солдаты Армии Республики Сербской. Активную поддержку сербам в войне против Боснии оказывали многочисленные добровольцы из России. В том числе в рядах "ихтамнетов" воевал хорошо известный по российской агрессии против Украины Игорь Гиркин (Стрелков).

Долгое время Россия не признавала факт геноцида в Сребренице, называя решение Международного трибунала по Югославии "нелепой фальсификацией" и "огромным политическим обманом", созданным Западом для демонизации сербов. К 20-й годовщине трагедии, отмечавшейся в 2015 году, в российских СМИ была развернута целая кампания, отрицающая сам факт "резни".

Более того, Россия наложила вето на резолюцию Совета Безопасности ООН, в которой содержалось осуждение геноцида, совершенного сербами.

Как сообщалось ранее, 9 декабря в Париже состоялась встреча лидеров «нормандской четверки» по урегулированию ситуации на Донбассе. По завершению были обнародованы "Общие согласованные выводы Парижского саммита в нормандском формате 9 декабря 2019 года" по результатам встречи Президента Французской Республики, Канцлера Федеративной Республики Германия, Президента Российской Федерации и Президента Украины в Париже. Отмечается, что Минские договоренности (Минский протокол от 5 сентября 2014 года, Минский меморандум от 19 сентября 2014 года и Минский комплекс мероприятий от 12 февраля 2015 года) продолжают служить основой работы Нормандского формата, государства-члены которого отданы их полной имплементации. Стороны отмечают общее стремление к постоянной и всеобъемлющей архитектуре доверия и безопасности в Европе, основанной на принципах ОБСЕ, для которой урегулирование конфликта в Украине является одним из ряда важных шагов.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: