Вверх

В Кабинете министров Украины утверждают, что уже перечислены средства в регионы на приобретение жилья для внутренне перемещенных лиц, а именно 70% субвенции, которую государство направляет местным бюджетам для покупки квартир для временного проживания. Об этом сообщила министр по делам ветеранов, временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Оксана Коляда на своей странице в Фейсбук.

Как сообщается, речь идет о программе "Субвенция из государственного бюджета местным бюджетам на осуществление мероприятий по поддержке территорий, подвергшихся негативного влияния в результате вооруженного конфликта на востоке Украины" по принципу 70% на 30% из государственного и местного бюджетов соответственно.

"60 квартир и 1 жилой дом смогут заселиться семьи ВПО в этом году. Только казначейство перечислило средства в регионы на приобретение жилья для ВПО. Я благодарю совместным действиям правительства и той настойчивости, с которой мы командно сработали на этот результат", - заявила Оксана Коляда.

По данным министерства, средства пошли в 12 городов и городков, которые присоединились к этой программе. Больше всего квартир будет приобретено в Мариуполе (40), также 6 квартир в Житомире, остальные домов приобретается на Львовщине, Донецкой и Харьковской.

Как сообщалось ранее, более половины переселенцев продолжают арендовать жилье и только 12% имеют свое жилье. Об этом свидетельствуют результаты исследования (14-го раунда) относительно ситуации внутренне перемещенных лиц в Украине, проведенного совместно Международной организации по миграции и МинВОТ.

Большинство переселенцев продолжают арендовать квартиры - 49%, дома - 10% И 5% - комнаты. Часть ВПЛ, которые живут с родственниками или принимающими семьями, составила 13% и остается почти неизменной по сравнению с предыдущими пятью раундами исследования.

При этом 12% переселенцев живут в своих жилищах; 4% - живут в общежитиях и 2% - в центрах коллективного проживания ВПЛ. и, как отмечается, эти цифры не обязательно отражают проблему. В любом случае речь идет о по крайней мере десятки тысяч семей.

Как сообщается, на сегодняшний день основная проблема - отсутствие точных цифр в рамках реализации программ обеспечения переселенцев жильем. За требования регистрации переселенцев для получения социальных выплат цифра в 1,4 миллиона переселенцев выглядит завышенной. Ведь, как отмечают специалисты, большой процент в ней составляют пенсионеры, которые на самом деле живут на неконтролируемой Киевом территории.

Также неизвестно точно, сколько семей переселенцев живут в арендованных квартирах. Потому многие не оформлял справки переселенцев, а из тех, кто таки зарегистрировался, ли не все получают компенсацию за аренду жилья.

В настоящее время, как отмечают эксперты, самые объективные данные - это количество людей, которые сами заявили о необходимости жилья поставлены в муниципальные очереди или в очередь Держмолодьжитла (Государственный фонд содействия молодежному жилищному строительству).


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: