Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине
Хозяйственный суд. Киева открыл 2 января производство по искам ряда экс-топ-менеджеров и экс-акционеров "ПриватБанка" (Александра Дубилета, Тимура Новикова, Олега Гороховского и т.д.) о признании недействительными договоров о приобретении акций, которые были заключены во время национализации банка. Об этом сообщает Finbalance.

С аналогичными исками в Хозсуд г. Киев в конце декабря 2019 обратились и другие бывшие топ-менеджеры "ПриватБанка", которые также владели миноритарными пакетами акций финучреждения, - экс-первый заместитель главы правления Владимир Яценко (0,3229%), экс-заместитель главы правления Татьяна Гурьева (0,2422%), экс-заместитель главы правления Людмила Шмальченко (0,1614%) и др.

Как следует из судебных материалов, бывшие руководители "ПриватБанка" в судебном порядке оспаривают в т.ч. операцию bail-in - принудительной конвертации их депозитов в новые акции банка, которые были выпущены в декабря 2016 года во время национализации "ПриватБанка", а затем в конце концов со всеми “старыми” акциями банка (всего - 100%) были выкуплены государством (в лице Минфина) за 1 грн.

В 2017-2018 годах указанные экс-топы "ПриватБанка" уже обращались с исками к государству в Печерский райсуд. Киева, однако тогда этот суд отказался рассматривать соответствующие исковые заявления, в т.ч. высказав мнение, что такие споры — это компетенция судов хозяйственной юрисдикции.

Как свидетельствуют судебные материалы, в декабря 2019 года по искам к "ПриватБанка" и Министерства финансов в Хозсуд г. Киева обратилась также ряд компаний, средства которых тоже попали под bail-in. Речь идет об ООО “Финансовая компания” Финилон”, ООО “Хим-Ойл-Транзит-Юкрейн”, ООО “Партнер-Экспо”, ООО “КС Групп”, ООО “Реватис”, ООО “Сонг”, ООО “Управляющий администратор пенсионных фондов”Паритет”, Hangli International Holdings Limited, Craentex Investments LTD, Veliona Trading LTD, Hetterington Group LTD, Saviento Investments LTD, Birgminton Investing Inc и т.д.

Шестой апелляционный суд по ходатайству Приватбанка приостановил рассмотрение жалобы на решение Окружного админсуда от 18 апреля 2019 года об отмене национализации Приватбанка до рассмотрения в Большой палате Верховного суда дела по иску семьи Суркисов.

16 декабря Большая палата Верховного суда объявила перерыв до 31 января 2020 года в рассмотрении кассационной жалобы НБУ, Минфина и Приватбанка на решения судов низших инстанций по иску семьи Суркисов об отмене решений Нацбанка о признании их связанными с Приватбанком лицами и признании недействительной процедуры принудительной конвертации акций в капитал.

В Нацбанке заявили — если апелляционный суд примет отрицательное для государства решение о законности национализации Приватбанка, НБУ признает этот банк неплатежеспособным, но будет делать все, чтобы сохранить финансовую стабильность.

В случае негативного для государства решение будет разблокирован судебный процесс в Хозяйственном суде Киева. Здесь рассматривается иск Коломойского и Боголюбова, благодаря которому они рассчитывают вернуть акции Приватбанка.

В суде Коломойский и Боголюбов (последний - через компанию Triantal Investments) требуют отменить соглашение о покупке Минфином акций Приватбанка от 2016 и вернуть им акции. У Коломойского перед национализацией было 41,7% акций, в Triantal - 16,6%.

Это дело пока не рассматривается. Судья приостановила рассмотрение, пока решение апелляционного админсуда не вступит в силу.

Напомним, Служба безопасности Украины (СБУ) выказала руководству "ПриватБанка" недовольство тем, что государственное финучреждение судится с бывшими владельцами банка Игорем Коломойским и Геннадием Боголюбовым в иностранных юрисдикциях, не согласовывая такие действия с СБУ и Генпрокуратурой.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: