Вверх

Украино-американский проект - концерт "Код Гершвина" состоится в Национальной оперетте Украины 30 и 31 января, - сообщают в театре.

Под управлением дирижера Дэвида Чарльза Абелла (США) симфонический оркестр Национальной оперетты Украины исполнят произведения Джорджа Гершвина, американского композитора ХХ века, имеющего имеет украинские (одесские) корни.

Джордж Гершвин родился в Нью-Йорке в еврейской семье эмигрантов из Одессы. Красота украинских мелодий вдохновила Маэстро на создание хитов, которые стали мировыми. В 1935 г.  Гершвин написал арию «Летняя пора» ( «Summertime») для оперы «Порги и Бесс». На создание этой композиции его вдохновила украинская колыбельная песня «Ой ходить сон коло вікон», которую Гершвин впервые услышал в Нью-Йорке в исполнении Украинского национального хора во главе с Александром Кошицем в 1929 году. «Summertime» очень популярна и сейчас, она объединяет украинцев и американцев с помощью кода Гершвина. 

Концерт «Код Гершвина» будет из двух отделений. В первом прозвучат произведения Гершвина из мюзиклов и опер. Вместе с оркестром и солистами Национальной оперетты Украины на сцену выйдет Флориан Файльмайр - пианист-виртуоз из Австрии. Вторая часть концерта посвящена композициям Маэстро, которые раздавались в известных фильмах.

Американский дирижер Дэвид Чарльз Абелл приедет в Киев 19 января и в приступит к репетициям с оркестром и солистами Национальной оперетты Украины. В театре надеются, что этот проект поможет развить американо-украинское сотрудничество в культурной сфере.

Проект пройдет в рамках грантовой поддержки Посольства США в Украине.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: