Вверх

Жители Украины считают, что патриотизм - это прежде всего любовь к стране и готовность защищать свое государство с оружием. Об этом свидетельствуют результаты общенационального исследования, проведенного Фондом «Демократические инициативы» имени Илька Кучерива совместно с социологической службой Центра Разумкова.

Основными составляющими патриотизма украинцы считают прежде всего любовь к своей стране (80%), готовность ее защищать, если надо - с оружием (64%), воспитание у детей любви и уважения к своей стране (58%), соблюдение всех законов страны (56 %), знание истории своей страны, ее культуры (51%).

Несколько меньше граждане относят к патриотизму участие в выборах (38%), честное выполнение своих обязанностей (36%), общение на государственном языке (35%), уплату причитающихся налогов (30%), участие в общественной жизни (28%), уважение к власти (26%), а меньше всего - участие в борьбе с коррупцией и другими недостатками в государстве (21%).

Что касается региональных различий, то в Западном регионе среди приоритетов патриотизма считают общение на государственном языке (60%), зато в других регионах эта составляющая имела в общественном мнении меньшую значимость (32% - в Центральном регионе, 25% - в Южном и 24% - в Восточном).

Зато такую ​​составляющую, как уважение к власти, значительно больше относят к патриотизму в Восточном регионе (42%), чем в остальных (28% в Южном, 20% в Центральном и 16% в Западной). 

Также регионально отличается признание значимости для патриотизма уплаты причитающихся налогов: 41% в Восточном регионе, 36% - Южном, 25% - Центральном и 24% - Западной.

Исследование проведено с 13 по 18 декабря 2019 во всех регионах Украины за исключением Крыма и оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей. Опрошено 2017 респондентов в возрасте от 18 лет. Теоретическая погрешность выборки не превышает 2,3%. Для сравнения приводятся данные опросов, проведенных в разные годы Фондом «Демократические инициативы» имени Илька Кучерива с Центром Разумкова и Киевским международным институтом социологии. Финансирование опроса осуществлено в рамках проекта МАТРА Посольства Королевства Нидерландов.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: