Вверх

Следователи должны учесть заключение канадских экспертов относительно идентичности голоса экс-директора Госбюро расследований Романа Трубы на записях, сделанных в его кабинете, и объективно расследовать уголовные производства, касающееся должностных преступлений Трубы. Об этом заявляет адвокат экс-президента Украины Петра Порошенко Игорь Головань, - сообщает "Интерфакс-Украина".

Адовкат Головань рассказал о публикации результатов журналистского расследования с исследованием "пленок Трубы".

"Экспертиза… по идентификации голосов, изучении аудио- и видеозаписей… установила, что на опубликованных в сети записях "Трубу прорвало" говорит сам господин Труба… На обнародованных аудио лица договаривались об организации политических преследований и привлечении заведомо невиновных к уголовной ответственности, организации преследовании пятого президента Украины Петра Порошенко... Точно установлено, что звучит голос Трубы", - сказал адвокат.

По его словам, канадские эксперты использовали новейшие биометрические методики исследования, что дает очень высокую степень вероятности заключения, практически категорическое утверждение идентичности голоса.

Адвокат отметил, что заключение экспертов должно быть учтено следователем в уголовных производствах, касающихся незаконных действий Трубы, а генеральному прокурору Руслану Рябошапке следует определить, какой орган займется расследованием, чтобы оно было объективным и незаангажированным.

"Это экспертное исследование затруднит жизнь тем представителям правоохранительных органов и власти, которые саботируют расследование фактов незаконного преследования пятого президента", - считает адвокат. 

Он отметил, что защита Порошенко обращалась в суд, чтобы добиться регистрации соответствующих уголовных производств.  "На сегодняшний день зарегистрирован целый ряд уголовных производств. Во исполнение решения суда НАБУ зарегистрировало производство по ч.2 ст.369 Уголовного кодекса (незаконное влияние экс-директора ГБР на следователей), по заявлению народного депутата Гончаренко Генпрокуратура зарегистрировала уголовные производства по ст.343 и ст.387 УК (вмешательство в деятельность сотрудников правоохранительных органов и разглашение данных досудебного расследования). Буквально вчера мы получили ответ от Офиса генпрокурора о регистрации уголовного производства по ст.372 УК (привлечение заведомо невиновного к уголовной ответственности, объединенное с искусственным созданием доказательств обвинения)", - подытожил адвокат.

В свою очередь, народный депутат Украины (фракция "Евросолидарность") Виктория Сюмар добавила, что если эксперты подтвердят идентичность голоса заместителя главы Офиса президента Андрея Смирнова на пленках "Трубу прорвало", то он должен быть отстранен от выполнения обязанностей.  "На пленках есть голос, который, я думаю, будет идентифицирован. Сейчас, по крайней мере, он очень похож на голос заместителя руководителя Офиса президента Андрея Смирнова. Если он там есть, думаю, результаты экспертизы должны быть быстро по этому поводу, и если они подтвердят, что это его голос, то, мы убеждены, что он должен быть отстранен", - сказала Сюмар.

Депутат подчеркнула, что должно быть проведено расследование относительно вмешательства должностных лиц Офиса президента в деятельность ГБР.

Ранее, 19 ноября 2019 года в телеграм-канале "Трубу прорвало" были опубликованы аудиозаписи, на которых якобы директор ГБР Роман Труба, якобы, получал указания от генерального прокурора Руслана Рябошапки и руководителя Офиса президента Украины Андрея Богдана о приостановке ряда обысков, а также якобы получал задачи от президента Украины Владимира Зеленского об открытии конкретных дел. Из записей явствует, что уголовные дела закрываются или актуализируются по команде "сверху". Так, по звонку из Офиса президента и ГПУ останавливаются обыски в тех или иных структурах, в частности перед приездом миссии МВФ поступила команда свернуть обыски в "ПриватБанке" и НБУ.  Дела против бывшего руководства Украины объявляются приоритетными. За ходом расследования производств, где фигурирует экс-президент Петр Порошенко, если верить записям, следил лично глава ОПУ Андрей Богдан.  Также на канале опубликованы записи разговоров, в которых решаются вопросы о выведении из под обвинения тех или иных, близких к нынешней власти, фигурантов. Так например, обнародован разговор якобы директора ГБР Романа Трубы с Михаилом Немировским, руководителем компании "Монитор", производящей спальные мешки для Министерства обороны. В ГБР, как следует из записей, пытаются отвести от Немировского подозрение в причастности к поставке некачественной амуниции для армии.  Подлинность данных записей пока не подтверждена.

В  ГПУ уверяли, что проверяют достоверность всех "сливов" информации в различные Telegram-каналы. 



МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: