Понедельник, 30 марта 2020, 23:291585600149 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны генерал-майор Сергей Кривонос считает, что на сегодняшний день в Украине очень важна программа по созданию мощных сил территориальной обороны наравне с воспитанием патриотизма и жесткой информационной политикой. Об этом он рассказал в интервью "Фактам".

По словам генерала Кривоноса, усилить территориальную оборону страны возможно за счет выполнения программы "Пять шагов", которую Кривонос начал фрагментарно разрабатывать в 2015 году совместно со своими единомышленниками.

Как считает заместитель секретаря СНБО, реализация этой программы может помочь Украине стать сильным государством и реформировать военно-технический потенциал.

"Программу «Пять шагов» я начал фрагментарно разрабатывать еще в 2015 году, в 2018-м она была готова и в мае 2019-го утверждена указом президента. Основная ее идея в следующем. Украину смогут воспринимать за рубежом (в том числе и страна-агрессор) только тогда, когда мы будем сильным государством. Объективно наш военно-технический потенциал в случае прямой агрессии со стороны России не позволит долго вести боевые действия. Но это касается только армии. Однако армия это же не весь народ. Задача программы — сделать сильным народ в максимально короткие для государства сроки", - считает Кривонос.

По словам генерала, в случае реализации программы Украина в ближайшие 3-5 лет может существенно измениться в военном отношении.

"Хочешь мира — готовься к войне. Первый шаг — это движение сопротивления. Подробности озвучить не могу, это отдельная закрытая тема. Если вкратце, то нужно, чтобы в каждом (!) населенном пункте — селе, райцентре, городе — были люди, способные дать отпор в случае агрессии и превратить жизнь оккупантов в ад. Любыми способами — взрывая, нанося врагу точечные удары и т. д. Территорию захватить не проблема, проблема удержать ее под контролем. Когда в Кремле поймут, что в случае оккупации захватчиков начисто лишат покоя, что вход рубль, а выход — десять, это станет для нас огромным прорывом", - заявляет заместитель секретаря СНБО.

По утверждению Кривоноса, очень существенным фактором является формирование территориальной обороны в глубине страны.

"Второй шаг и основа программы — территориальная оборона. Чтобы в случае чего за максимально короткое время взять под контроль стратегически важные объекты государственной и местной инфраструктуры. Принцип территориальной обороны — я защищаю себя, свою семью, свой дом, улицу, село, город, мне здесь чужаки не нужны. Одним из ярких примеров территориальной обороны стало Сватово Луганской области. Когда там в 2014 году появились «зеленые человечки», проукраинские активисты вышвырнули их оттуда. На фронте должна воевать армия. А в тылу подготовленные и мотивированные граждане будут обеспечивать порядок и нормальное функционирование всех государственных органов", - считает Кривонос.

По словам генерала Кривоноса, в конце прошлого года он и и группа единомышленников отработали концепции по разным направлениям и вынесли их на рассмотрение комитетов Верховной Рады, параллельно подав предложения к законопроекту, который разрабатывается.

"В парламенте нас очень поддерживают. Зеленский, как нам говорят депутаты, тоже понимает важность такой программы и уделяет ей внимание", - утверждает Сергей Кривонос, упомянув, что непосредственно с самим президентом он еще не говорил о планах реализации программы "Пять шагов", и надеется, что это произойдет в скором времени.

Напомним, по мнению генерала Кривоноса, Александр Данилюк и Алексей Данилов "опустили уровень СНБО ниже плинтуса", а Сергей Сивохо "раскалывает страну".



МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: