Воскресенье, 5 апреля 2020, 03:521586047979 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Для выпускников школ в оккупированном Крыму нужно расширять образовательные возможности, чтобы стимулировать детей учиться в вузах Украины. Об этом заявила глава правления Крымской правозащитной группы Ольга Скрипник сегодня в Киеве на презентации альтернативного отчета для ООН о соблюдении социально-экономических прав лиц, пострадавших в результате конфликта, - передает корреспондент "ОстроВа".

"Мы видим масштабную политику России относительно милитаризации населения, и не только взрослого, но и в первую очередь детей. Колоссальные деньги вкладываются в формальное и неформальное образование, чтоб по сути уничтожить какую-либо украинскую идентичность у крымчан. Начиная от маршей и парадов 9 мая и заканчивая разными примерами когда приходят люди, которые на стороне "ДНР/ЛНР" участвовали в боевых действиях, в школу к крымским детям и начинают рассказывать как убивать украинцев", - рассказала О.Скрипник.

По ее словам, необходимо создать условия для детей, чтобы они приезжали на материковую часть Украины. 

В частности, вопрос созданных образовательных центров не полностью решает проблемы, поскольку дети могут выбирать только из ограниченного списка вузов доступных им. "Не всегда это устраивает детей и они не пользуются этими услугами. В отчете есть данные, что например, в 2017 году только 204 жителя Крыма воспользовались этой возможностью. Хотя в год в Крыму мы имеем около 10 тысяч выпускников. Надо изменять эту практику и расширять возможности для детей, чтобы они уехали с оккупированной территории, где происходит страшная милитаризация", - отметила эксперт.

17 февраля в Женеве начинается 67-я сессия Комитета ООН, который рассмотрит седьмой отчет правительства Украины о выполнении Международного пакта об экономических, социальных и культурных прав. Коалиция правозащитных организаций, занимающихся вопросами защиты прав лиц, пострадавших в результате конфликта, подготовила и направила в Женеву свой альтернативный отчет.

Авторы альтернативного отчета для ООН «Обеспечение реализации социально-экономических прав лиц, пострадавших в результате конфликта в Украине»: ОО «Донбасс СОС», ОО «Крым СОС», БФ «Право на Защиту», БФ «Восток-СОС», ОО «Общественный холдинг «ГРУППА ВЛИЯНИЯ», БФ «Stabilization Support Services», ОО «Центр прав человека ZMINA» и ОО «Крымская правозащитная группа».




МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: