Воскресенье, 5 апреля 2020, 03:391586047159 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Министерство развития экономики, торговли и сельского хозяйства представило план для достижения цели за 5 лет увеличить ВВП страны на 40%, создать более 1 млн рабочих мест и привлечь $50 млрд прямых иностранных инвестиций. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономики со ссылкой на соответствующий проект “Экономическая стратегия: рост через инвестиции”, представленный главой министерства Тимофеем Миловановым.

“Именно инвестиции являются краеугольным камнем этой стратегии. Инвестиции — это новые рабочие места, а работа — это возможность для украинцев зарабатывать и жить лучше. Мы работаем, чтобы помочь людям найти легальную работу с белой зарплатой, а если человек хочет работать на себя и иметь собственный бизнес — создать условия для его успешного ведения”, — заявил Милованов.

По словам министра, учитывая недоинвестированность отечественной экономики (в Украине степень износа доходит до 60%, в то же время, как в соседней Словакии — не более 35%), инвестиции могут иметь очень высокую отдачу.

“Мы говорим об инвестициях, как в основные средства и технологии, так и в человеческий капитал. К 2024 году Украина должна перейти к топовой группе индекса человеческого капитала, а средняя продолжительность жизни вырасти до 75 лет”, — сказал министр.

Как сообщается, для стремительного наращивания инвестиций власти планирует сконцентрировать усилия на трех направлениях.

В частности, создание эффективных рынков как в качестве факторов производства (земли, капитала, труда), так и конечной продукции, в том числе на тех рынках, где сегодня государство является монополистом.

“В частности, уже демонополизирован рынок спирта. На очереди — создание конкурентных рынков отечественных университетов и медицинских учреждений. Дальше — рынки грузовых и пассажирских железнодорожных перевозок и энергетики”, — отмечается в сообщении.

Вторым направлением министерство определило инвестиционные инициативы. Прежде всего, речь идет о государственных инвестициях в инфраструктуру с привлечением частных инвесторов, в том числе путем концессии. В этом направлении среди приоритетов — дороги, расширение доступа железной дороги к портам, электрификация железной дороги, развитие речного транспорта, в частности, модернизация Днепровского каскада.

Третье направление привлечения частных инвестиций — это приватизация государственных предприятий и банков.

Кроме того, правительство планирует дальнейшее развитие индустриальных парков. Сейчас в стране существует 43 парка, из которых 7 были созданы за последний год. В течение следующих 5 лет планируется полное обустройство всех парков (сейчас 12) и привлечение управляющих компаний и участников. В планах Минэкономики — только на основе этих парков привлечь $5 млрд инвестиций, которые обеспечат создание 50-100 тыс. рабочих мест.

Еще одно направление запланированных инвестиционных инициатив — стимулирование банковского кредитования и страхования. В частности, это и поддержка микро и малого бизнеса через программу “Доступные кредиты 5-7-9%”, и система страхования экспортной деятельности, и программы запуска ипотечного кредитования.

Также Минэкономики подчеркивает важность обеспечения благоприятного бизнес климата. “Ключевое внимание будет уделяться усилению верховенства права, в частности, через налаживание механизмов верификации через реестры, создание системы коммерческого арбитража, укрепления исполнительской дисциплины по решениям судей”, — сказано в сообщении.



МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: