Вверх

Глава парламентской фракции "Голос" Сергей Рахманин сегодня в Киеве презентовал план деоккупации Донбасса и Крыма, который называется "Стратегия холодной деоккупации", - передаёт корреспондент "ОстроВа".

"Первый этап – это долгосрочное прекращение огня… Мы настаиваем на том, что долгосрочное прекращение огня на всей линии фронта на протяжении минимум 6 месяцев – это предпосылка для любых дальнейших шагов", - заявил он.

По его словам, Украина не имеет права ничего делать, пока "мы не убедимся в способности противоположной стороны придерживаться этого базового требования".

"Следующий шаг - это создание демилитаризованной зоны и привлечение международной полицейской миссии. Нельзя добиться стойкого прекращения огня без создания определенной зоны - демилитаризованной зоны (зоны безопасности, буферной зоны, -называйте, как хотите). Сегодня это пытаются создать с помощью "серой зоны", но это не работает", - рассказал нардеп.

Он пояснил, что это может быть "полоса" шириной 2,5 км , где "нет никого и ничего, кроме международных наблюдателей".

"Это должна быть полицейская миссия ОБСЕ с соответствующим мандатом, которая должна контролировать процесс соблюдения режима существования демилитаризованной зоны… Этот этап должен длиться минимум 1 год", - сказал Рахманин.

Третий этап, по его словам, это начало процесса разоружения, который возможен только после создания таких условия безопасности, которые позволяют договариваться об этом.

"Этот процесс занимает минимум год и происходит под контролем полицейской миссии", - сказал он.

На следующем (четвертом) этапе создаются условия для деоккупации. 

"Согласуется вопрос о создании и внедрении временной международной администрации – той структуры, которая во время переходного периода осуществляет временное управление территориями…", - объяснил депутат "Голоса".

Пятым этапом должно стать внедрение временной международной администрации и начало процесса деоккупации.

"Временная международная администрация – это временный орган, который руководит территориями до окончания оккупации и состоит из военных и гражданских. Важно, чтобы это была миссия под эгидой ООН, но может быть миссия ОБСЕ", - сообщил Рахманин.

По его словам, во время этого периода должно произойти полное разоружение, расформирование незаконных вооруженных формирований, демонтаж квазиструктур оккупационного режима.

Следующий этап – это завершение процесса деоккупации и начало реинтеграции Донбасса. На этом этапе, по словам Сергея Рахманина, на оккупированных территориях Донбасса "не должно остаться никаких остатков оккупированного режима". Кроме того, временная международная администрация должна будет передать управление территориями украинским временным администрациям, а международная полицейская миссия – передать контроль над границей Государственной пограничной службе Украины. 

"На этом этапе важно предусмотреть возвращение большой части населения, внутренне перемещенных лиц, которые под давлением войны выехали из родных городов, но хотят вернуться", - сообщил он.

На седьмом этапе можно будет провести выборы на освобожденных территориях.

"С нашей точки зрения, финальным аккордом, полным завершением реинтеграции Донбасса должно быть проведение на этих территориях общенациональных выборов, когда делегаты от этих территорий будут представлены в высшем законодательном органе. Когда делегаты от этих территорий займут свои места в Верховной Раде, только тогда мы может считать этот процесс полностью завершенным… Местные выборы можно будет провести раньше", - заявил он.

Он подчеркнул, что не должно быть никаких специальных законов ("об особом статусе"), который будет отличать Донбасс от других областей Украины.

И финальный этап – это начало окончательного восстановления суверенитета и территориальной целостности Украины, то есть возвращение Крыма. Для этого, по словам Сергея Рахманина, должна появиться новая международная площадка.



МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: