Воскресенье, 5 апреля 2020, 03:341586046891 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Национальный совет Украины по вопросам телевидения и радиовещания объявил предупреждение телеканалу NewsOne и оштрафовала его на более чем сто тысяч гривен. Об этом сообщает Радио Свобода со ссылкой на пресс-службу Нацсовета.

Отмечается, что по результатам внеплановой проверки регулятор признал наличие в высказываниях, которые были распространены в эфире этого вещателя 5 ноября 2019 года, «призывов к развязыванию агрессивной войны или ее пропаганды и/или разжигания национальной, расовой или религиозной вражды и ненависти».

«Многочисленные высказывания ведущего программы Руслана Коцабы, которые прозвучали в передаче «Я так думаю»... свидетельствуют о пренебрежении нормами международного права и законов Украины, которые запрещают распространять язык вражды и ненависти. Ведущий неоднократно прибегал к манипулированию фактами и распространял пропагандистские нарративы, подобные официальной политической и пропагандистской позиции Российской Федерации, признанной Верховной Радой Украины и международным сообществом большинства стран Европы страной-агрессором, и имеют признаки, основанные на предрассудках, манипулировании общественным сознанием, в частности, путем распространения неполной или предвзятой информации», - говорится в сообщении.

Согласно решению Нацсовета, телеканал в течение 30 дней должен уплатить штраф и за этот же период «привести в соответствие свою речь законодательным требованиям».

Телеканал решение пока не комментировал.

В сообщении напоминается, что о намерении провести внеплановую проверку NewsOne в Нацсовете сообщили 14 ноября. 2 октября Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания обратился в Окружной админсуд Киева об аннулировании лицензии телеканала NewsOne. 4 октября 2018 г. Верховная Рада приняла постановление, которым предложила Раде национальной безопасности и обороны ввести санкции против компаний-владельцев телеканалов «112 Украина» и NewsOne. 26 сентября Нацсовет по вопросам телевидения и вещания не продлила цифровую лицензию телеканала «112 Украина». Представители телеканала обжаловали решение в Окружном административном суде Киева.

Каналы «112 Украина», NewsOne и Zik принадлежат Тарасу Козаку, соратнику Виктора Медведчука - лидера пророссийской организации «Украинский выбор», председателя политсовета пророссийской партии «Оппозиционная платформа - За жизнь» и кума президента России Владимира Путина. Группа журналистов и общественных деятелей назвала это «ползучей оккупацией украинского медиапростора Россией».


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: