Воскресенье, 5 апреля 2020, 04:171586049477 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

В Украине наблюдается тенденция широкого использования оружия в бытовых конфликтах. Об этом этом заявил председатель управляющего совета Центра исследований безопасности "СЕНСС" Вадим Черныш по итогам проведенного исследования о случаях использования нелегального оружия и боеприпасов, - сообщает "Интерфакс-Украина".

Так, согласно данным исследования, в период сентября-декабря 2019 года было выявлено 538 случаев незаконного использования и применения оружия, больше всего таких событий было в Днепропетровской, Киевской, Донецкой областях и Киеве.

Исследование показало, что преступления с применением оружия в основном совершают группы лиц, связанные с незаконным оборотом оружия, распространением наркотиков и насильственными преступлениями. Также незаконно использовать оружие склонны ранее судимые и лица в состоянии алкогольного опьянения.

Как отметил Черныш, "среди целого ряда случаев незаконного оборота и использования оружия – большое количество молодежи, ветеранов, у которых есть проблемы из-за негативного влияния на их психику пребывания в зоне боевых действий".

"Уровень восприятия обиды и возможный доступ к оружию может провоцировать целый ряд проблем", - подчеркнул он.

По результатам мониторинга выявлена тенденция широкого использования оружия в бытовых конфликтах – каждый десятый случаях из зафиксированных.

Также мониторинг показал, что 57 случаев незаконного применения оружия в сентябре- декабре минувшего года касались стрельбы в публичных местах.

Кроме того, исследование продемонстрировало тенденцию увеличения числа людей, легально владеющих оружием и применяющих его в состоянии алкогольного или наркотического опьянения с нарушением общественного порядка. По сравнению с 2015 годом таких собственников оружия увеличилось в четыре раза – с 1065 до 4399 человек.

"Нам необходима целая кампания, чтобы война оставалась в зоне ведения боевых действий… Должна проводиться работа с ветеранами, с военнослужащими, необходимо установить количество оружия, которое осталось вне контроля правительства", - считает Черныш.

В этом контексте он подчеркнул необходимость системного и комплексного подхода к решению этой проблеме, принятия законодательных изменений.

"Есть явная связь между оккупацией части территории Украины… Много программ должны быть откорректированы с учетом реалий сегодняшнего дня… Этот вопрос настолько комплексный, что должен быть определен, по нашему мнению, ответственный орган, и не только правоохранительный…И с законодательством у нас сейчас не все в порядке, действует до сих пор постановление Верховной Рады, которое прописывает лишь отдельные вопросы, касающиеся права собственности на оружие", - подытожил Черныш.

Центр провел исследование путем сбора и анализа информации из открытых источников (сайтов органов государственной власти, правоохранительных органов, соцсетей, СМИ). 



МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: