Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине
Судьи Высшего земельного суда Ольденбурга (Германия) отказали в экстрадиции в Украину подозреваемого в создании коррупционных схем бывшего депутата Верховной Рады Александра Онищенко. Решение об этом принято в среду, 27 мая, - сообщает  DW.

Судьи решили, что в настоящее время нельзя установить, что уголовное преследование Онищенко в Украине осуществляется по политическим мотивам.

Как отмечается в объяснении к постановлению судебного органа, "существует значительная вероятность" того, что в случае экстрадиции Онищенко "не будут соблюдены минимальные стандарты международного права относительно условий содержания в тюрьмах", в том числе и Европейской конвенции по правам человека. Поэтому экстрадиция является недопустимой.

Ранее суд обратился к украинским властям с просьбой предоставить "детальное описание" условий содержания под стражей, на которые мог бы рассчитывать Онищенко в следственном изоляторе в Киеве. Однако тогда украинская сторона проинформировала немецкий суд "только в общих чертах" о том, что международные стандарты будут соблюдены. Таких заверений судьям в Ольденбурге было мало.

Аргументируя свое решение, судьи сослались на доклад Совета Европы (СЕ), основанном на собранном в ходе проведенного в 2017 и 2018 годах экспертами Европейского комитета против пыток визита в тюрьмы в Украине. В сделанном после этого докладе эксперты комитета указали на "нечеловеческие условия содержания заключенных, унижающих человеческое достоинство".

Также судьи Высшего земельного суда Оденбурга отменили ордер об экстрадиционном аресте  Онищенко.

Сообщается, что адвокат Онищенко - известный в прошлом политик Петер Гаувайлер  резко раскритиковал органы юстиции земли Нижняя Саксония. По словам защитника, его клиента заманили в город Ахима под ложным предлогом, а затем арестовали. Это было "неслыханное событие, которое недостойно правового государства", - сказал он в интервью немецким СМИ.

Сам Онищенко с момента своего ареста в Нижней Саксонии в ноябре 2019 года провел несколько месяцев в тюрьме города Ольденбург. В течение этого времени ему сделали операцию на сердце в расположенной рядом больнице. После решения суда он может покинуть тюрьму.

Ранее, в феврале этого года тогдашний адвокат Онищенко Инго Миноджио сообщал, что Онищенко имеет гражданство России и в случае, если Германия не выдаст экс-депутата Верховной Рады Украины, но откажет в приюте, он готов выехать в эту страну.

В то же время 13 мая Высший антикоррупционный суд Украины (ВАКС) начал рассмотрение по существу "газового дела", где упоминается Александр Онищенко. В Украине экс-депутата подозревают в организации схемы по хищению средств при добыче и продаже природного газа в рамках договоров о совместной деятельности с ПАО "Укргаздобыча".

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: